Одно яблоко в день снижает холестерин лучше статинов

Всего одно яблоко в день может быть ничуть не менее мощным средством профилактики инфарктов, чем регулярный прием статинов. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

 

защита от инфарктазащита от инфаркта

Здоровые люди старше 50 лет должны обязательно включить в свой ежедневный рацион одно яблоко. Британские ученые выяснили, что пользы от него бывает столько же, сколько и от таблеток из группы статинов. Старинная пословица из викторианской эры о том, что одно яблоко в день защищает здоровье, оказалась абсолютно справедливой. Причем доказано это было учеными с помощью математической модели.

 

 

Исследователи рассчитали, что если здоровые люди из возрастной группы старше 50 будут есть по одному яблоку в день, то каждый год это защитит от инфарктов и инсультов 8 500 британцев. С точки зрения статистики, подобная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с эффектом от приема статинов. Ученые при расчетах предположили, что все люди добавят яблоко в свой ежедневный рацион, сохранив при этом общее количество потребляемых калорий неизменным.

 

В настоящее время, как выяснили исследователи, статины принимают 5,2 млн британцев, а если местные врачи начнут выписывать эти лекарства почти всем подряд, кто перешагнул через 50 лет (данное предложение широко обсуждается), то дополнительно еще 17,6 млн подсядут на таблетки. Но прием статинов приводит и к развитию побочных эффектов. Математическая модель показала, что в стране при повальном переходе на статины зарегистрируют дополнительно 1 000 новых случаев мышечных болезней и более 10 000 случаев диабета в год.

Если же дополнительно 17,6 млн человек будут потреблять статины, то количество смертей от сердечно-сосудистых болезней в стране упадет на 9 400 в год. В том случае, если яблоко в день станут получать хотя бы 70% британцев старше 50 (22 млн человек), то количество смертей от инфарктов и инсультов сократится на 8 500. Исследования доказали, что яблочная диета сокращает опасность болезней сердца и сосудов на 12%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное