Медики встали на защиту сливочного мороженого
Мороженое – традиционное летнее
лакомство, идеальное в жару. Но в последнее время продукты, содержащие
рафинированные углеводы, подвергаются жесткой критике как одни из главных
провокаторов ожирения и болезней, связанных с ним. Так можно ли есть мороженое?
- ясность в этот вопрос внес известный британский диетолог Ян Марбер.
По мнению специалиста, традиционное сливочное мороженое не так вредит фигуре, как принято думать. Более того, Марбер утверждает, что для фигуры в перспективе гораздо полезнее окажется ванильное мороженое, чем низкокалорийный сорбет.
Эксперт пояснил, что в так называемых «диетических» видах мороженого может содержаться больше сахара – главного провокатора многих болезней.
Медик указывает на то, что гликемический индекс, отражающий скорость всасывания сахара, при употреблении классического ванильного мороженого самый низкий - составляет 68, в то время как у его обезжиренной версии - 114, а у сорбета – 85. Если учитывать, что высокий гликемический индекс указывает на быстроту расщепления жиров организмом, - вскоре после употребления обезжиренного мороженого или сорбета организм вновь почувствует потребность в энергии (в жире) и начнет терзать человека чувством голода. А вот после классически жирного мороженого желание перекусить появляется гораздо позднее.
КСТАТИ,
По мнению эксперта, декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. Мечникова Александра Мельцера, один и даже два съеденных летом стаканчика мороженого организму (в частности, сердцу и кровеносной системе) не принесут никакого вреда. Главное – чтобы продукт был качественным. Мороженое, которое было разморожено, а затем повторно заморожено, может стать причиной заражения кишечными инфекциями – это куда больше опасная неприятность летом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По мнению специалиста, традиционное сливочное мороженое не так вредит фигуре, как принято думать. Более того, Марбер утверждает, что для фигуры в перспективе гораздо полезнее окажется ванильное мороженое, чем низкокалорийный сорбет.
Эксперт пояснил, что в так называемых «диетических» видах мороженого может содержаться больше сахара – главного провокатора многих болезней.
«100 граммов ванильного мороженого
содержат 17 граммов
жиров, 14 граммов
сахара, а энергетическая ценность такого лакомства составляет 251 калорий.
Мороженое со вкусом, к примеру, бельгийского шоколада, состоит из 21 грамма
жира, 24 граммов
сахара и 313 калорий. Выбирая более "диетический" сорбет, мы получаем
77 калорий, 0,5 грамма жира, но 13,5 грамма сахара», - привел диетолог расчеты.
Медик указывает на то, что гликемический индекс, отражающий скорость всасывания сахара, при употреблении классического ванильного мороженого самый низкий - составляет 68, в то время как у его обезжиренной версии - 114, а у сорбета – 85. Если учитывать, что высокий гликемический индекс указывает на быстроту расщепления жиров организмом, - вскоре после употребления обезжиренного мороженого или сорбета организм вновь почувствует потребность в энергии (в жире) и начнет терзать человека чувством голода. А вот после классически жирного мороженого желание перекусить появляется гораздо позднее.
КСТАТИ,
По мнению эксперта, декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. Мечникова Александра Мельцера, один и даже два съеденных летом стаканчика мороженого организму (в частности, сердцу и кровеносной системе) не принесут никакого вреда. Главное – чтобы продукт был качественным. Мороженое, которое было разморожено, а затем повторно заморожено, может стать причиной заражения кишечными инфекциями – это куда больше опасная неприятность летом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий