09-04-2020 05:00 - Кашель может оказаться признаком не коронавируса, а сердечного приступа09-04-2020 04:30 - Назван новый предвещающий заражение коронавирусом симптом – проблемы с кожей09-04-2020 02:42 - Стало известно, почему тесты на коронавирус могут "врать"09-04-2020 02:34 - Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус09-04-2020 02:22 - 1,5 миллиона человек по всему миру заразились коронавирусом09-04-2020 01:58 - Никто из россиян повторно не заражался коронавирусом09-04-2020 01:44 - Почему нельзя гулять в парке в период самоизоляции09-04-2020 01:27 - Назван срок, который коронавирус может прожить в квартире09-04-2020 01:19 - Доказана эффективность прививки от туберкулеза против коронавируса09-04-2020 01:04 - Какими лекарствами нужно пополнить аптечку в период пандемии09-04-2020 00:54 - Малышева назвала препараты, которые убивают коронавирус09-04-2020 00:40 - Борис Джонсон остается в отделении интенсивной терапии08-04-2020 22:58 - Главный пульмонолог пояснил, как долго коронавирус может сохраняться в квартире08-04-2020 22:33 - Петербуржца оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке08-04-2020 22:32 - Гастроэнтеролог Колокольникова рассказала о способности коронавируса поражать кишечник и печень

Выявлен неожиданный эффект овощей с крахмалом

В научной прессе опубликованы результаты исследования австралийских ученых, которые обнаружили у крахмалистых овощей неожиданно полезный эффект. Как сообщает статья в журнале Cancer Prevention Research, исследователи выяснили, что такие продукты помогают организму человека компенсировать вредное влияние частого употребления красного мяса.

 

овощи с крахмаломовощи с крахмалом

 
Сотрудники Университета Флиндерса заключили, что любителям красного мяса следует есть овощи с крахмалом.
«Неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле,  бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника», - поделились своим выводом  специалисты.

Медики напомнили, что высокий уровень красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития рака толстой кишки. Неперевариваемый крахмал, содержащийся в овощах, действует в кишечнике подобно пищевым волокнам, что защищает этот орган от развития опухолей.
«Этот вид  крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки)», - цитирует научный журнал мнение ученых.

Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки у участников экспериментов.. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, помимо мяса, дополнительно по 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
 
Также ученые сообщили, что неперивариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, - таким образом, содержащие его продукты могут быть эффективны для похудения.
 
Для справки:
Резистентный к перевариванию крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис,  макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)