Пропускающие завтрак дети чаще заболевают диабетом

Британские ученые пришли к выводу о том, что регулярно пропускающие завтрак дети более часто сталкиваются с диабетом второго типа. Со временем у них вырастает резистентность к инсулину, и это приводит к развитию опасного эндокринного заболевания, сокращающего жизнь человека.


Пропуск завтракаПропуск завтрака


Исследователи из крупнейших британских университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Сент-Джорджа в Лондоне обнаружили, что пропускающие завтракидети значительно чаще страдают от резистентности к инсулину, которая предшествует началу диабета второго типа. Эти выводы были получены на основе наблюдений за 4 000 школьников в возрасте от 9 до 10 лет.

 


У детей, пропускающих завтрак, значительно чаще обнаруживались маркеры в крови, связанные с риском диабета, по сравнению с теми, кто регулярно получал завтраки. Также у детей из первой группы фиксировался повышенный уровень инсулина после пропуска завтрака, и их организмы реже реагировали на этот гормон, который контролирует количество сахара в кровотоке.


Авторы исследования делают вывод о том, что регулярное употребление завтрака, особенно содержащего насыщенные волокнами злаки, может быть эффективным методом профилактики раннего диабета второго типа. Правда, ученые не смогли ответить на вопрос, почему пропуск завтрака повышает риск диабета. Они выдвинули теорию о том, что не завтракающие дети впоследствии в течение дня чаще налегают на продукты с высоким содержанием жира. Известно, что отказ от завтрака может стать причиной набора лишнего веса. Кроме того, в злаках содержатся волокна, которые являются отличным средством защиты организма от диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в