Белковая диета идеальна для профилактики гипертонии
Американские исследователи доказали, что регулярное употребление пищи,
насыщенной белками животного или растительного происхождения,
способствует снижению и систолического, и диастолического кровяного
давления. Положительный эффект от такого питания проявляется хоть и не
сразу, но зато сохраняется на протяжении долгого времени, если постоянно
придерживаться этого меню.
Ученые из Бостонского университета медицины одиннадцать лет наблюдали за 1360 добровольцами, у которых на момент начала исследования не было проблем со здоровьем. Специалисты хотели узнать, может ли еда влиять на профилактику гипертонии, поэтому раз в несколько месяцев расспрашивали волонтеров об их рационе и проводили им медобследование.
Через четыре года после начала эксперимента эксперты обратили внимание, что люди, потреблявшие наибольшее количество белка (в среднем, 100г/день) имели на 40-60% меньший риск развития высокого артериального давления. Это касалось даже тех, у кого появились проблемы с избыточным весом (ИМТ ≥25 кг / м2).
«Аминокислоты, содержащиеся в белках, способствуют расширению кровеносных сосудов», - объяснила Мур.
Для справки:
100 грамм белка эквивалентно 4 говяжьим стейкам, 5 куриным грудкам или 10 банкам нута. Источниками белка являются также рыба, индейка, свиная корейка, сыры с низким содержанием жира (в т.ч. Моцарелла), яйца, молоко, фасоль, семечки и орехи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Через четыре года после начала эксперимента эксперты обратили внимание, что люди, потреблявшие наибольшее количество белка (в среднем, 100г/день) имели на 40-60% меньший риск развития высокого артериального давления. Это касалось даже тех, у кого появились проблемы с избыточным весом (ИМТ ≥25 кг / м2).
«Белковая диета может играть ключевую роль в долгосрочной профилактике гипертонии», - отметила автор исследования, опубликованного в журнале Hypertension, Линн Мур.
Она напомнила, что, по статистике, каждый третий американец страдает повышенным артериальным давлением, которое, в свою очередь, является одним из ключевых факторов, влияющих на возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.«Аминокислоты, содержащиеся в белках, способствуют расширению кровеносных сосудов», - объяснила Мур.
Для справки:
100 грамм белка эквивалентно 4 говяжьим стейкам, 5 куриным грудкам или 10 банкам нута. Источниками белка являются также рыба, индейка, свиная корейка, сыры с низким содержанием жира (в т.ч. Моцарелла), яйца, молоко, фасоль, семечки и орехи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий