Эксперты сообщили, как нужно питаться россиянам

В России издавна был принят северный тип питания, насыщенный плотными и тяжелыми блюдами. Хотя за последние 10 лет в питании россиян произошли определенные сдвиги, нашим соотечественникам нужно переосмысливать свои взгляды на культуру еды, убеждены эксперты. В частности, в России еще не укрепился общемировой тренд предпочтения растительной пищи.

 

питание в Россиипитание в России

 
По данным исследования, проведенного учеными из Национального исследовательского центра «Здоровое питание», россияне стали потреблять значительно меньше животных жиров и больше - растительных масел. Так, за период с 2003 по 2013 год уровень съеденного сливочного масла уменьшился на 12,7%, а растительных масел, наоборот, вырос на 106%.
 
Однако, как указывают специалисты, больше половины населения в России потребляет слишком большое количество жирной животной пищи - это ситуация, которую нужно менять. Эксперты говорят, что в рационе должна преобладать растительная пища, но проблема в том, что многие россияне считают крупы, бобовые, корнеплоды, овощи и т.п. едой только бедных людей.
 
Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев сообщил, по какому принципу должно строится питание.
 
«На долю углеводов в ежедневном рационе должно приходиться 45-60%, белков - 10-20%, а потребление жиров может достигать и 40% от суточной калорийности. При этом соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров изменилось - если раньше оно было 1:2, то теперь на 1 часть насыщенных (животных) может приходиться 3 части ненасыщенных (растительных)», - проинформировал специалист.
 
Также диетологи поделились дополнительными рекомендациями о том, каких правил в питании должны придерживаться россияне.
 
Так, медики советуют животные жиры по возможности заменять растительные, - особенно людям старшего поколения. Из молочных продуктов выбирать молоко, кефир, творог, сметану и т.д. со сниженной жирностью.
 
Есть мясо, по мнению экспертов, вполне достаточно два-три раза в неделю, при этом порция не должна превышать 100-120 граммов. При выборе мясных продуктов предпочтение стоит отдавать постным сортам - куриной грудке или индюшатине. Что касается рыбы, то употреблять ее рекомендуется не реже трех раз в неделю, причем, лучше жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия и др.).
 
Также врачи призывают вводить в рацион как можно более разнообразные источники белка: фасоль, чечевицу, орехи, куриные яйца, грибы, соевый творог тофу. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в