Яйца делают салаты в 9 раз более полезными
Уровень каротеноидов, усваиваемых от овощных салатов после добавления яиц, возрастал в 9 раз, как показал эксперимент. Эти пигменты обеспечивают насыщенный красный, оранжевый и желтый оттенок овощам и фруктам, они являются мощными антиоксидантами, защищающими от рака и болезней сердца.
В ходе эксперимента исследователи предложили 16 молодым мужчинам три версии овощных салатов. В одной не содержалось яиц, в другой было добавлено полтора яйца вкрутую, а в третьей - целых три яйца. Салаты состояли из помидоров, тертой моркови, шпината, салата латук и китайской дерезы.
Оказалось, что уровень усвоения каротиноидов вырастал в 3-9 раз в организмах тех добровольцев, которые употребляли салаты с самым большим количеством единиц. Среди каротеноидов, усвоенных благодаря яйцам, встречались бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Так, добавление яиц привело к увеличению усваиваемости лютеина на 10%, а зеаксантина на 14%, как показало исследование.
Науке известно, что ликопин - красный пигмент из томатов - помогает снизить риск рака легких, предстательной железы и желудка. Таким образом, простое добавление яиц в салаты уже способно защитить здоровье человека от самых опасных недугов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий