Эксперты рассказали, как выявить клубнику с нитратами

В «клубничный» сезон эксперты из Центра контроля качества в Петербурге составили ряд рекомендаций, которые могут помочь выбрать среди многообразия продающейся сейчас клубники хорошую и качественную ягоду. Напомним, что по медицинской статистике употребление неподходящих ягод и фруктов является причиной половины всех пищевых отравлений, с которыми сталкиваются люди.

 

клубникаклубника

 
Одной из проблем, обостряющихся в сезон активной продажи даров природы, является высокий риск приобретения некачественной продукции – например, такой, которая содержит повышенный уровень химикатов, используемых для ускоренного созревания. По словам специалистов, следует быть очень осмотрительным и осторожным, покупая ягоды.
 
«Многие люди имеют предубеждение, что большие ягоды содержат нитраты, а плоды среднего и маленького размера их не содержат, однако существуют разные сорта клубники, и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, - все зависит от того, как и где они были выращены», - поделились эксперты своим мнением.

Они подчеркивают, что качественная клубника должна иметь приятный естественный аромат, без посторонних запахов, в том числе гнили и сырости. «Если ягода без запаха, то вполне возможно, что созрела она не естественным способом», - сообщили эпидемиологи.
 
Также следует обращать внимание на другие факторы, которые служат критерием съедобности клубники. Ягода не должна быть перезрелой, и у нее обязательно должна присутствовать чашечка - зеленые листочки, окаймляющие плод. Их отсутствие может быть сигналом того, что клубника уже давно собрана, лежалая.
 
Эксперты напоминают, что по мере хранения ягоды теряют свою витаминную ценность, а риск того, что они могут быть повреждены разными вредителями, наоборот, повышается. О том, что ягода «заболела» и поражена, говорит наличие пятен на ее плодах.
 
«Когда клубника портится, то ее поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, цвет темнеет», - объясняют медики.

Отметим, что клубника известна своей способностью стабилизировать артериальное давление, убивать болезнетворных микробов в горле и в ротовой полости, а также снижать агрегационные свойства тромбоцитов, тем самым нивелируя риск инсульта. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное