Ученые нашли главный фактор полноты

Группа ученых из США подготовила отчет о результатах исследования природы лишнего веса и опубликовала его данные в научном журнале PLоS ONE. Цифры и выводы говорят о том, что главной причиной набора избыточных килограммов исследователи сочли излишнее разнообразие рациона питания.

 

главный фактор полнотыглавный фактор полноты

 
Авторы работы, сотрудники Техасского университета и Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса, высказали необычную точку зрения на факторы ожирения. По их мнению, разнообразие в питании так активно провоцирует полноту и тучность у человека, что оказывает на набор лишних килограммов даже большее влияние чем, например, сидячий образ жизни.
 
Исследователи заявили, что потребление разных продуктов негативно отражается на метаболическом здоровье человека. Стремление человека употребить сразу несколько разных блюд они назвали главным фактором нарушений в деятельности организма.
 
«При разнообразном рационе питания резко меняются показатели артериального давления и глюкозы в крови, что повышает риск отклонений в работе системы кровообращения и отложения жира в области живота», - поделились эксперты своим мнением.
 
Корреляция между разнообразием в рационе питания и склонностью к ожирению была выявлена учеными в рамках научного проекта, изучавшего риски развития сахарного диабета. Начиная с 2000 года, исследователи вели наблюдение за группой из более 6,8 тысяч волонтеров, фиксируя изменения в их данных каждые пять лет. Они показали, что риск располнеть выше у людей с более разнообразным рационом питания. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)