03-04-2020 04:30 - Могут ли уволить сотрудника, если он находится на больничном03-04-2020 04:10 - Что должны знать дети о коронавирусе03-04-2020 03:50 - Названы болезни, которые усугубляют коронавирус03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных03-04-2020 01:33 - В период самоизоляции иммунитет нуждается в особой поддержке03-04-2020 01:23 - Обработка наносеребром увеличивает срок использования медицинских масок03-04-2020 01:16 - Рошаль попросил бизнес помочь сфере здравоохранения03-04-2020 01:07 - Как дети должны восстанавливаться после коронавируса

Для здоровья печени опасны не только водка, но и картошка

Ровно через месяц в стране начнутся новогодние каникулы с обильными банкетами и праздничными алкогольными возлияниями. В этой связи эксперты предупреждают, что вред печени наносят не только спиртные напитки, но даже тосты и картофель. 

КартофельКартофель


Здоровье печени
человека можно измерить с помощью анализа крови на белок под названием гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ). Если его уровень высокий, то это значит, что печень находится под давлением, и человек употребляет слишком большое количество алкоголя. Но существует некоторое количество людей с повышенным уровнем ГГТ, которые почти не пьют спиртных напитков.


В их случае речь идет о неалкогольной жировой болезни печени, связанной с неправильным питанием. От нее страдают до 20% жителей России, что в два раза больше, чем количество жертв диабета второго типа. В тяжелых случаях заболевание вызывает серьезное поражение печени, приводящее к ее отказу.


Некоторые эксперты считают, что данная болезнь является предупреждением о повышенном риске других недугов, включая болезни сердца и диабет. Особую опасность для печени представляют крахмалосодержащие продукты питания и сахар. Все они достаточно быстро превращаются в глюкозу в организме, которая накапливается в печени.


То, что печень не может хранить, превращается в жир. Лучшей профилактикой жирового заболевания печени является диета с низким количеством углеводов. Именно поэтому такие продукты питания, как картофель или пирожные, представляют угрозу для печени порой ничуть не меньшую, чем спиртные напитки.


Эксперты советуют налегать на зеленые овощи и фрукты с низким содержанием сахара, вроде ягод и орехов. Также надо включать в питание рыбу, яйца и мясо. Особенно осторожно следует употреблять хлеб и картошку, увеличивая содержание в рационе объема здоровых жиров из оливкового и сливочного масла. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)