Ученые спрогнозировали скорую нехватку продуктов

Представители науки озвучили не самый благополучный прогноз относительно доступности еды для людей. По их мнению, уже в обозримом будущем многие мужчины и женщины будут страдать от нехватки продуктов питания. В виде социального фактора растущий дефицит пищи будет набирать обороты в непосредственной связи с тем, как увеличивается само человечество, считают исследователи.

 

дефицит продуктовдефицит продуктов

 
Инициаторами комплекса исследований стали сотрудники из Продовольственной и сельскохозяйственной организации в США. Аналитики пришли к выводу, что через 30 лет вопрос недостатка еды для людей станет более актуальным, чем сейчас. В настоящее время, как уточнили специалисты, в мире живет 795 миллионов человек, испытывающих голод и недоедание.
 
Одной из причин обостряющейся проблемы дефицита продуктов питания исследователи называют слишком высокие темпы роста человеческой популяции на планете.
 
«Если население Земли будет увеличиваться такими же темпами, как сегодня, то уже к 2050 году люди начнут испытывать острый недостаток еды», - такой вывод ученые сделали после изучения статистических данных.
 
Другим проблематичным аспектом специалисты называют нерачительное использование современными людьми пищевых ресурсов. «Современные мужчины и женщины выбрасывают около 31% товарных ингредиентов. Ежегодное избавление от пригодной для употребления пищи оценивается в 1,3 миллиарда тонн. Четверти выбрасываемой еды хватило бы, чтобы накормить всех нуждающихся в пище людей на планете», - резюмировали сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации.
 
Представленные ими данные показывают, что больше всего продуктов выбрасывается в развитых странах – например, каждый житель Европы выбрасывает в среднем до 300 кг пищи. При этом эксперты подчеркивают, что большинство продуктов питания, которым предстоит стать отходами, начинают накапливаться еще в магазинах и на складах, и выбрасывается, даже не дойдя до потребителя.
 
Ученые заявили, что необходимо как можно раньше начать предпринимать действия, направленные на уменьшение ущерба от выбрасываемых продуктов питания – это поможет решить проблему не только голода, но и экологического вреда из-за утилизации пищевых отходов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)