Россияне полюбили мясо собак

Роспотребнадзор сообщил, что среди россиян участились случаи употреблением в пищу собачатины. Такие экзотические предпочтения в еде привели к резкому скачку заболеваемости трихинеллезом – опасной паразитарной болезнью. Четверть всех заражений происходит именно из-за мяса собак.

 

СобачатинаСобачатина

 

«Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. Но в последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением собачатины», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

 

Так, за шестилетний период (2008-2015 гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

 

В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

 

В нашей стране ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. 47% из них приходится на некачественное мясо свиней из домашних хозяйств, 25% - это мясо собак, медвежатины – 17%, мясо барсуков – 8%, мясо кабанов – 3%.

 

Среди основных факторов передачи инвазии также отмечается способ приготовления мясных блюд: чаще всего заражение возбудителем трихинеллеза происходит при варке или тушении – 73%, когда из животного делают шашлыки – 16%, при засолке мяса – 7%, есть даже случаи употребления сырого фарша – 2%.

 

Для справки:
Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

 

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном. В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)