Ученые: продлению жизни спорт не способствует

Финские ученые разоблачили популярный фитнес-миф: они установили, что спорт не повышает шансы на долголетие, как полагалось раньше. «Физические упражнения в общем не влияют на то, сколько проживет человек», - утверждают эти специалисты.

 

мифы о спортемифы о спорте

 

Авторами комплексных наблюдений, завершившихся уничижительным вердиктом в адрес спорта, стали сотрудники из Университета Йювяскюля. Медики пришли к заключению, что нагрузки физического плана, разработанные фитнес-тренерами в качестве упражнений, никоим образом не отражаются на том, сколько времени проживет человек.

 

Ученые склоняются к мысли о том, что практически единственным «пусковым механизмом» долголетия являются генетические факторы.

 

В экспериментах финских специалистов были задействованы лабораторные крысы, которые были поделены на две группы - с «привычным» образом жизни и с регулярными «фитнес-тренировками» на разных тренажерах. За грызунами наблюдали по «близнецовому методу», то есть, сравнивая особей с одинаковым генотипом, существующих в различных условиях.

 

Парадокс, но животные с высоким уровнем физической активности, как выяснилось в итоге, реже становились долгожителями.

 

В то же время ученые отмечают, что долголетие не аналогично хорошему здоровью. Хотя тренированные крысы в эксперименте проявляли склонность к долгой жизни на 16% меньше, они демонстрировали более здоровый метаболизм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)