Диетическая газировка не защищает от риска диабета

Употребление диетической газировки не является достаточной гарантией профилактики диабета, как установили эксперты в области здорового питания из Швеции. Всего два стакана этой не содержащей калорий жидкости в день удваивают риск развития метаболического расстройства.

 

Диетические напиткиДиетические напитки

 

Многие из нас отказываются от любимых напитков с сахаром в пользу их диетических альтернатив в попытках защитить свое здоровье от диабета, а тело - от лишних килограммов. Но, судя по всему, диетические напитки представляют такой же вред для человека, как выяснили ученые из Karolinska Institute. Они установили, что употребление всего двух стаканов диетической газировки в день более чем в два раза увеличивает риск диабета.

 

По мнению авторов исследования, не содержащие калорий напитки усиливают у человека чувство голода, что заставляет нас набрасываться на сладости с большей силой. Кроме того, содержащиеся в этих напитках искусственные подсластители воздействует на бактерии в кишечнике крайне негативно, что вызывает диабет.

 

Исследователи наблюдали за 2 874 взрослыми людьми, которые в течение года вели подробный дневник о том, какие напитки они употребляют каждый день. Оказалось, что те люди, которые выпивали в день более двух сладких напитков, в 2,4 раза чаще сталкивались с диабетом второго типа. В категорию этих напитков входили газировка с сахаром и искусственными подсластителями, включая диетические разновидности, не содержащие сахара. При этом употребление более 5 подобных напитков без сахара в день увеличивало риск диабета в 4,5 раза.

 

Исследователи обнаружили, что искусственные подсластители представляет такой же вред для здоровья человека, как и сахар. На каждый стакан объемом 200 миллилитров сахарного напитка  в день риск диабета второго типа увеличивался на 21%. На каждый употребляемый ежедневно стакан газировки без сахара этот риск увеличился на 18%, как сообщается в журнале European Journal of Endocrinology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)