Зеленый горошек из российских магазинов проверили на качество

Исследованием консервированного зеленого горошка занималось Роскачество, чьи специалисты проверили 55 торговых марок, как отечественных, так и импортных. Согласно результатам исследования, в ряде случаев экспертами были выявлены нарушения.

 

консервированный зеленый горошекконсервированный зеленый горошек

 

Как рассказали в Роскачестве, образцы зеленого горошка проверялись на соответствие базовым нормам по безопасности. В целом, установили специалисты, этот продукт вполне качественный, опасаться каких-то последствий для здоровья при его употреблении не стоит.

 

В частности, по их словам, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм по содержанию пестицидов и нитратов. Кроме того, нигде не были обнаружены ГМО, консерванты, красители и сахарозаменители.

 

«Можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка - это исключительно натуральный продукт», - заявили авторы исследования.

 

Что касается выявленных нарушений, они оказались следующими. Некоторые производители под видом натурального «гостированного» горошка заполняют банки менее качественным кормовым горохом. Подобная проблема была выявлена при проверке марок «Барко», «ЕКО» и «Goracio».

 

Кроме того, несоответствие заявленному ГОСТу по показателю консистенции эксперты обнаружили у образцов горошка марок «Бобович», «Домашние Традиции», «Кормилица», «Новый сезон», «Спело зрело», «LUTIK». Их продукция не отличалась мягкостью и однородностью, хотя должна была, так как позиционировалась как высший сорт.

 

Помимо этого, в ряде случаев банки с горошком отличались излишним количеством жидкости, отметила проверяющая сторона.

 

Тем не менее, учитывая данные, полученные при исследовании, представители Роскачества констатировали: зеленый горошек – это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания. Его употребление обеспечивает организм легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, опасного для состояния сосудов и сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)