ЗОЖ

Пробиотики опасны для желудка и мозга здоровых людей

Австралийские исследователи выяснили, что пробиотики помогают исключительно людям, которые придерживаются плохого питания. А для здорового человека они даже могут стать причиной повреждений мозга. 

 

Прием пробиотиковПрием пробиотиков

 

Если только вы не придерживаетесь какой-то вредной диеты или не проходите через курс лечения антибиотиками, то содержащиеся в пробиотиках "хорошие" бактерии могут нанести вред желудочно-кишечной системе вашего организма. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса установили, что такие бактерии из йогуртов, как Lactobacillus, оказывают положительный эффект только на крыс с нездоровым питанием. В организме этих грызунов они улучшают показатели метаболизма и даже укрепляют когнитивные функции мозга.

 

При этом грызуны находились на западной диете с большим количеством насыщенных жиров и переработанного мяса. А вот  у крыс на нормальной здоровой диете почти не наблюдалось никакой разницы. У некоторых даже отмечались нездоровые побочные эффекты. И хотя данное исследование проводилось пока только на крысах, его основным посылом является то, что врачи и диетологи должны с очень большой осторожностью относиться к рекомендациям по поводу приема пробиотиков, не выписывая эти продукты всем без исключения.

 

"Довольно сложно сейчас точно сказать, являются ли пробиотики однозначно хорошими или плохими, - говорят исследователи. - Кому-то они помогают значительно укрепить здоровье, поскольку восстанавливают бактериальную микрофлору. А для других "хорошие" бактерии опасны, причем не только для системы пищеварения, но даже и для мозга. В частности, у крыс пробиотики негативно воздействовали на опознающую память". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме