Виноградный сок полезен ученикам и старикам

Ученые из Университета Цинциннати (США) провели исследование, в котором приняли участие 12 человек с признаками ранней потери памяти. Четыре месяца шесть человеко пили 100-процентный виноградный сок. Еще шести другим пациентам давали другие напитки. Уровень памяти участников обеих групп регулярно проверялся врачами.

В конце испытательного периода оказалось, что память улучшилась у тех людей, кто пил виноградный сок. Ученые считают, что это связано с содержащимися в нем антиоксидантами, расположенными в кожуре и непосредственно в соке ягод.

 

"Каких-либо существенных различий в основе своей обе группы не продемонстрировали, - говорит руководитель исследований доктор Роберт Крикорян. - Однако в тесте со списками, когда мы просили людей запоминать перечисленные слова, участники из "виноградной" группы показали значительно более убедительные результаты. Мы считаем, что виноградный сок улучшает короткую и пространственную, невербальную память. Это доказывает, что включение в ежедневный рацион виноградного сока будет весьма полезной добавкой в диету для людей старшей возрастной группы".

 

Это исследование стало еще одним подтверждением довода о том, что насыщенная антиоксидантами еда (соки, фрукты, овощи, зеленый чай и т.д.) способствует сохранению когнитивных функций мозга и замедляет снижение умственных способностей у некоторых народов.

 

В 2006 году американский Университет Вандербильта провел исследование, в котором установил, что употребление овощных и фруктовых соков может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Читать MedikForum.ru в