Ученые раскрыли загадку вкуса кетчупа

Еда с кетчупом кажется людям гораздо вкуснее, что подтвердили наблюдения японских ученых. Эти исследователи изучали, что именно делает кетчуп излюбленной приправой людей по всему миру, и установили, что в нем соединяются практически все известные человеку вкусы.

 

кетчупкетчуп

 

По данным Рен ТВ, японские исследователи в области питания пришли к выводу, что кетчуп придает блюдам «невероятный вкус, от которого нелегко отказаться». Сканирование сигналов мозга людей в момент употребления закусок с кетчупом, в свою очередь, показало: головной мозг при этом получает сигнал о том, что съедаемый продукт безвреден и может быть использован в качестве еды.

 

Самое большое достоинство кетчупа в том, что он многогранный в своем вкусе, отметили специалисты. В частности, этому соусу присуща сладость – сигнал для мозга о том, что продукт высокоэнергетичен. Также в кетчупе есть соленый вкус, который воспринимается мозгом как присутствие в соусе электролитов, необходимых для функционирования клеток.

 

Кроме того, в кетчупе имеется горчинка, а также вкус умами, который присущ обычно высокобелковым продуктам, но также присутствует и в некоторых овощах – помидорах, спарже, моркови. Характеризуя умами, японские ученые отмечают, что он проявляется тогда, когда «рот наполняется слюной от ощущения насыщенности вкуса пищи».

 

Напомним, ранее исследование, проведенное финскими учеными из Университета Оулу, завершилось вердиктом о том, что регулярное употребление в пищу кетчупа помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное