01-06-2020 15:24 - Горячие точки коронавируса: в Перу и Чили резкое увеличение новых случаев01-06-2020 14:51 - Италия готова принимать россиян с 15 июня даже без справок01-06-2020 14:33 - Умер генеральный продюсер телешоу «Поле чудес» с подтвержденным COVID-1901-06-2020 14:28 - 36-летняя японка, отправленная с подозрением на коронавирус в детское отделение, осталась в полном восторге01-06-2020 14:19 - Доктор Комаровский опроверг новый миф о профилактике COVID-1901-06-2020 14:00 - Врач назвал самый эффективный тип перчаток для защиты от коронавируса01-06-2020 13:55 - У губернатора Дона, отказавшегося открывать парикмахерские, спросили адрес мастера, у которого он сам стрижется в период изоляции01-06-2020 13:49 - Новый метод определяет индивидуальные безопасные дозировки гидроксихлорохина01-06-2020 13:01 - Ресторанам озвучили новые санитарные требования, но не сказали, когда они могут начать их применять01-06-2020 12:51 - США отправили 2 млн. доз гидроксихлорохина в Бразилию для лечения коронавируса01-06-2020 12:39 - В Ростовской области коронавирус косит пациентов диспансеров и домов престарелых01-06-2020 12:24 - Северная Корея открывает школы, упраздняя карантин из-за коронавируса01-06-2020 11:51 - Премьер-министр Армении Пашинян заболел коронавирусом01-06-2020 10:24 - Количество случаев коронавируса в мире превысило 6 000 000 человек01-06-2020 10:00 - Столица ОАЭ Абу-Даби заблокирована на неделю для сдерживания коронавируса

Ученые связали шоколад и здоровье кишечника

Исследование, проведенное учеными из Университета Рединга, показало, что употребление такого продукта питания как шоколад (какао) способствует уменьшению воспалений в кишечнике. Специалисты обнаружили, что шоколад по-особому влияет на кишечную микрофлору.

шоколад

Исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы на протяжении четырех недель пили молоко с высокой концентрацией какао. За это время в их кишечнике выросли уровни бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые относятся к дружественным для человека. По словам медиков, бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium участвуют в активации противовоспалительных процессов в кишечнике, тем самым сохраняя его здоровое состояние. Симптоматично, что ранее во время исследований на свиньях также фиксировался рост уровней бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике после того, как животных переводили на питание с высоким содержанием какао.

Также в этот раз учеными был сделан вывод о том, что компоненты какао способствуют снижению числа бактерий Clostridium histolyticum, чье высокое содержание является показателем воспалительных заболеваний кишечника. «Шоколад может стимулировать развитие нужных бактерий и уменьшать воспаление в кишечнике», - резюмировали авторы исследования.

Отдельно специалисты отметили, что полезный для кишечника какао не является синонимом шоколада. Как пояснили эксперты, в шоколадных батончиках часто содержится большое количество сахара и жиров, так что предпочтение следует отдавать шоколаду с максимально высоким уровнем какао.

Ранее ученые высказывались о том, что шоколад должен быть продуктом ежедневного употребления. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)