04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование03-06-2020 15:08 - Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей03-06-2020 14:56 - Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного03-06-2020 14:47 - Футболист Павел Погребняк выписался из больницы после лечения от коронавируса03-06-2020 14:08 - Южная Корея одобрила ремдесивир для больных коронавирусом03-06-2020 13:12 - Зараженных коронавирусом в Ростовской области становится все больше, смягчение ограничительных мер отодвигается все дальше03-06-2020 12:45 - Великобритания введет «воздушные мосты» со странами с низким уровнем заболеваний коронавирусом03-06-2020 07:15 - Мексика снимает двухмесячный карантин: курорты начнут открытие с 8 июня03-06-2020 07:11 - Россияне не желают отдыхать в Сочи в условиях «строгого режима»03-06-2020 07:03 - В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

Продукты с волокнами помогают жертвам рака кишечника

Диета с большим содержанием волокон может предотвращать и даже лечить рак кишечника, как выяснили эксперты в области здорового питания. Но эти волокна должны поступать от злаков, поскольку фрукты и овощи не повышают степень выживаемости пациентов.

Пищевые волокна

Исследователи из Harvard Medical School и Massachusetts General Hospital в США доказали, что содержащая большое количество пищевых волокон диета может предотвращать и даже лечить рак кишечника. Давно доказано, что употребление большого количества волокон, которые содержится в бобах, овощах и фруктах, снижает риск развития этой болезни. И вот теперь ученые выяснили, что волокна увеличивают показатели выживаемости у людей, которые уже столкнулись с раком кишечника. Это происходит даже в том случае, если раньше в рационе этих людей волокон было совсем немного. В целом, каждые дополнительные 5 г пищевых волокон в рационе на 22% снижают вероятность столкнуться с раком кишечника и умереть от него. Среди тех, кто уже заболел, каждые дополнительные 5 г пищевых волокон уменьшают вероятность смерти от этой болезни на 18%.

Однако исследование показало, что далеко не все типы волокон производят этот целительный эффект. Злаковые продукты действительно благотворно влияют на здоровье пациентов с раком кишечника, а вот овощи и фрукты почти не оказывают никакого существенного воздействия. Опухоли кишечника являются одними из самых распространенных среди мужчин и женщин, и только в России от них каждый год умирает около 20 000 человек. Если эти опухоли диагностируются на 3 или 4 стадии, то лишь 11% пациентов могут рассчитывать прожить свыше 5 лет после установки диагноза.

Сама по себе диета с большим содержанием пищевых волокон не защитит от рака, как подчеркивают ученые из Университета Мичигана, не принимавшие участия в этом исследовании. Хотя волокна могут оказывать положительное воздействие на метаболизм, защищая от рака, основное значение имеет образ жизни. Важнейшими факторами риска рака кишечника являются семейная история, количество полипов в кишечнике, болезни вроде язвенного колита, курение, ожирение, а также нежелание человека проходить через профилактические медосмотры. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)