02-06-2020 18:52 - Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, действующих во время пандемии коронавируса02-06-2020 17:56 - Боитесь уколов? Для вас создадут вакцину от коронавируса в виде йогурта02-06-2020 17:43 - В Ростовской области напрасно ждали смягчения режима изоляции по коронавирусу02-06-2020 15:03 - Ухань обследует 10 миллионов человек на коронавирус, и обнаруживает только 300 инфекций02-06-2020 14:27 - Снижение влажности связано с повышенным риском распространения коронавируса COVID-1902-06-2020 13:41 - Сингапур ослабляет карантин и открывает школы - ученики будут заниматься в масках02-06-2020 13:38 - Пять монахинь скончались после вспышки COVID-19 в российском монастыре02-06-2020 13:35 - Я не трус, но я боюсь: психологи объяснили отказ людей носить защитные маски02-06-2020 13:19 - В Мехико пассажирам метро порекомендовали не говорить друг с другом02-06-2020 13:14 - Медики рассказали о риске необратимых последствий коронавируса для организма02-06-2020 12:53 - ВОЗ раскритиковала заявление итальянского врача об ослаблении коронавируса02-06-2020 12:50 - В России появятся вакцины от COVID-19 в виде йогурта и капель в нос02-06-2020 12:34 - ВОЗ: чрезмерное применения антибиотиков вызовет еще больше смертей от коронавируса02-06-2020 12:16 - Каждый день задержки введения карантина увеличивает время вспышки коронавируса в 2,4 раза02-06-2020 11:50 - Турция ослабляет карантин: рестораны открываются, авиарейсы возобновляются

Есть как крестьяне: ученые выбрали самую полезную диету

питание по-крестьянски

Ученые из Университета Лестера стали авторами исследования, в ходе которого специалистами изучался рацион различных групп населения Великобритании в 19 веке. Выяснилось, что тип питания, который был повсеместно распространен среди бедных крестьян, оказывал наиболее позитивное влияние на здоровье людей.

«Плохой» рацион бедных крестьян позволял лучше сохранять здоровье и продлевал жизнь в сравнении с городскими жителями, - заявили в частности британские специалисты. Они установили, что вынужденная диета бедных деревенских жителей исследуемого исторического периода по своему эффекту сходна с современной средиземноморской диетой.

По словам ученых, крестьяне викторианской эпохи питались просто, но одновременно с этим правильно. Их здоровый рацион был во многом связан с тем, что оплатой труда крестьянам тогда зачастую служили не деньги, а продукты. У городских жителей, в противовес им, было больше денег и больше выбора среди не самой полезной еды, например, среди сладостей.

Как выяснил МедикФорум, в кулинарных книгах 19 века упоминались такие блюда крестьянской кухни, как картофельный пирог, овсяная каша и тушеные говяжьи щеки. Кроме того, употреблялось много бобов и капусты, чечевица, сыр.

«Исследование показало, что употребление простых продуктов, таких как свежие овощи, зерновые, молоко, рыба и немного мяса, – это лучший рецепт здоровья», - констатировали в итоге авторы проекта.

Средиземноморская диета, с которой ученые сравнили «крестьянский рацион», является не строго диетой, а комплексом пищевых принципов, характерных для Средиземноморья, куда входят до 16 стран. Основой средиземноморской диеты являются кухни Испании, Италии и Греции. Традиционным для них является употребление большого количества сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из зерен твердых сортов пшеницы, а также оливкового масла.

В отношении мяса и птицы в средиземноморском питании прослеживается сдержанность, свинина в меню редка, - но много рыбы и морепродуктов. Что касается молочных продуктов, то в основном это кисломолочная натуральная продукция, а также мягкие сыры с низким содержанием жира. Просто молоко или молочные блюда в этом рационе не популярны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)