Низкокалорийная диета позволяет долго не стареть

низкокалорийная диета

Совместное исследование научных специалистов из России и США показало: люди, которые на протяжении долгого времени придерживаются низкокалорийного питания, замедляют старение собственных клеток. Данные, полученные в ходе нового проекта, опубликованы в журнале Aging Cell.

Предположения о том, что низкокалорийная диета влияет на процессы организма, связанные со старением уже озвучивались ранее представителями науки. В этот раз исследователи решили проверить эффект такой диеты экспериментально на мышах. Лабораторных животных разного возраста перевели на низкокалорийный рацион и отследили все последовавшие за этим изменения. Больше всего ученых интересовало, затрагивают ли эти изменения клеточные структуры, ДНК.

Биологи сравнили геномы мышей, которые питались в соответствии с низкокалорийной диетой и которые получали большее количество калорий. Оказалось, что переход на низкокалорийную диету замедлил в организме животных процесс производства метильных клеток, высокий уровень которых связан с выключением жизненно важных генов, подавлением иммунной защиты и клеточными поломками.

Ученые констатировали: именно длительное соблюдение низкокалорийного рациона тормозило процесс накопления метильных клеток в ДНК – при коротком периоде такой диеты аналогичного эффекта не было.

«Мы показали, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится», - сообщили авторы работы в публикации журнала.

Ранее МедикФорум писал о том, как правильно пить воду, чтобы с ее помощью добиться реального эффекта похудения.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное