Норма пьянок - можно ли ей доверять?

алко

Новые данные о допустимой дозе алкоголя не универсальны, а спиртное, в первую очередь, является токсичным веществом. Об этом заявил главный нарколог страны Евгений Брюн после того, как были обнародованы сведения о допустимом уровне пьянства.

На днях стало известно о том, что специалисты Американской ассоциации кардиологов подсчитали: если и пить алкоголь, то в количестве, не превышающем пяти порций алкоголя ежемесячно. Одна порция спиртного равна 350 граммам пива, 100 граммам вина или 40 более граммам крепкого алкоголя. При превышении этого порога вероятны серьезные проблемы с давлением, сосудами и сердцем.

Главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в ответ заметил, что доверять этим данным не стоит.

«Нужно понимать, что алкоголь (этанол) - токсическое вещество и любое поступление токсического вещества в организм - это вред», - сказал российский нарколог.

По словам эксперта, организм многих людей в силу индивидуальных особенностей, генетики плохо перерабатывают алкоголь. Для них в принципе не существует допустимых доз спиртного. Но даже если организм справляется, алкоголь все равно вреден, просто чуть менее.

Даже в небольших дозах алкоголь не полезен здоровью человека, убежден Евгений Брюн. Любое токсическое вещество вредно для организма, пояснил врач свою позицию по этому вопросу.

Ранее МедикФорум писал о том, что также не нужно считать полезным абсолютно для всех кофе, хотя в целом он и является напитком здоровья.