ЗОЖ

Лучший продукт для снятия стресса

защита от стресса

Ученые не сомневаются в существовании связи между психологическим состоянием человека и его питанием, убеждены ученые. Научные специалисты из Гарвардского университета выяснили, как взаимодействуют стиль питания и выработка гормонов стресса.

Исследователи осуществили эксперимент с участием трех групп людей, добровольцев, употреблявших на завтрак разные продукты. В течение месяца одна группа регулярно ела блюда из куриных яиц, другая группа потребляла кашу из овсяных хлопьев грубого помола, богатых клетчаткой, а еще одна - овсянку быстрого приготовления.

В результате было установлено: употребление на завтрак по одному или два яйца эффективнее всего повышает стрессоустойчивость за счет эффекта блокировки резкого выброса надпочечниками адреналина (гормон стресса). Такую блокировку, по словам ученых, обеспечивали чистый белок и целый ряд микроэлементов, содержащихся в яичном желтке.

В свою очередь, употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления делало людей особенно уязвимыми перед стрессом. Этот продукт, по словам исследователей, негативно действует на уровень сахара в крови: после поедания таких хлопьев сахар в крови сначала повышается, а затем резко падает.

«На фоне резких скачках сахара повышается выброс ацетилхолина, известного также как «гормон паники» -его колебания вызывают симптомы панических атак, таких как страх, слабость и холодный пот»», - рассказали авторы проекта.

Примечательно, что пользу куриных яиц для психики человека подтвердило и исследование ученых из Колумбийского университета. Они установили, что употребление омлета на завтрак укрепляет нервную систему. Специалисты подчеркивают: яйца являются источниками витаминов группы В, в том числе витамина В6, дающего эффект защиты в отношении органов нервной системы.

По словам психоэндокринолога Натальи Гридасовой, качественные куриные и перепелиные яйца в действительности можно считать суперпродуктами для здоровья человека, так как являются одними из лучших и самых безопасных источников белка и жирорастворимых витаминов. В то же время врач рекомендовала не употреблять более двух яиц в день.

Ранее МедикФорум писал о том, какие изменения в организме происходят, если человек ежедневно съедает два яйца.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Лучший продукт для употребления на ужин Материал из категории ЗОЖ
  2. Лучший продукт для продления жизни Материал из категории ЗОЖ
  3. 5 продуктов, польза которых сильно преувеличена Материал из категории ЗОЖ
  4. Ученые рассказали, почему важен завтрак Материал из категории Другие новости
  5. Стресс можно быстро заесть овощами Материал из категории ЗОЖ

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме