Каждый третий подросток вообще перестал читать

Подростки и книги

Детские психологи называют эти цифры шокирующей реальностью «безумия социальных сетей». За последний год каждый третий подросток не прочитал ни одной книжки.

Психологи из Университета Сан-Диего США выяснили, что треть всех детей подросткового возраста за прошлый год не прочитали вообще ни одной книжки. Их жизнь в значительной степени контролируется социальными сетями, на которые подростки тратят большую часть свободного времени. Лишь 16% молодых людей в возрасте от 17 до 18 лет ежедневно читают книги ради собственного удовольствия. В конце 1970-х годов эта цифра составляла более 60%. В дополнение к этому, лишь 2% подростков в возрасте 15-16 лет ежедневно читают газеты. В начале 1990-х годов это число составляло 31%.

В 2006 году подростки тратили на социальные сети около часа в день, в 2016 - уже свыше двух. По сравнению с предыдущими поколениями, современные подростки расходуют значительно больше времени на интернет и мобильные приложения и гораздо меньше на более традиционные средства информации вроде книг, журналов и даже телевизора. С каждым годом молодые люди читают всё реже, и уже очень скоро книги останутся средством для развлечения только представителей среднего и старшего возраста.

И не следует думать, что подростки просто перешли на другой формат и теперь читают электронные книги или газеты в электронном виде. Этого не происходит, как показывают исследования. Между тем снижение интереса к чтению отражается на академической успеваемости подростков. Они хуже понимают учебники, имеют проблемы с концентрацией. Общий интеллектуальный уровень молодых людей, равно как и отдельные его аспекты вроде словарного запаса и способностей к риторике, неуклонно снижаются (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное