ЗОЖ

Картошка из магазинов травит россиян

картофель

Тяжелые металлы и грибок парша были обнаружены сотрудниками «Росконтроля» во время проверки качества картошки из пяти торговых сетей. Эксперты предупреждают: регулярное употребление продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов может поспособствовать развитию губительных для здоровья процессов в организме.

В частности, почти во всех сетях картофель содержал в себе выше допустимого кадмий. По словам руководителя аналитического бюро «Росконтроля» Андрея Мосова, частое употребление продуктов, содержащих кадмий, может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также стать причиной нездоровых изменений в состоянии костей.

«Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания», - добавил Мосов.

Он добавил, что содержание тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции связано с целым рядом экологических факторов - загрязнением почвы, количеством используемых удобрений и другими.

«Картофель не соответствовал нормам госстандарта. Во время проверки нашли проросшие образцы, а также увядшие с черной сердцевиной. Часть овощей пахла гнилью», - сообщил эксперт.

Помимо того, в каждой пробе проверявшегося картофеля исследователями был обнаружен грибок парша, вызывающий порчу продуктов. В то же время, отметили отдельно специалисты, они не нашли в картошке повышенного содержания нитратов и пестицидов, чем нередко грешит сельхозпродукция. Также не было выявлено в картофеле и загрязнения радионуклидами.

Ранее МедикФорум писал о том, каким образом по мнению специалистов может навредить организму хлеб.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме