09-04-2020 05:00 - Кашель может оказаться признаком не коронавируса, а сердечного приступа09-04-2020 04:30 - Назван новый предвещающий заражение коронавирусом симптом – проблемы с кожей09-04-2020 02:42 - Стало известно, почему тесты на коронавирус могут "врать"09-04-2020 02:34 - Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус09-04-2020 02:22 - 1,5 миллиона человек по всему миру заразились коронавирусом09-04-2020 01:58 - Никто из россиян повторно не заражался коронавирусом09-04-2020 01:44 - Почему нельзя гулять в парке в период самоизоляции09-04-2020 01:27 - Назван срок, который коронавирус может прожить в квартире09-04-2020 01:19 - Доказана эффективность прививки от туберкулеза против коронавируса09-04-2020 01:04 - Какими лекарствами нужно пополнить аптечку в период пандемии09-04-2020 00:54 - Малышева назвала препараты, которые убивают коронавирус09-04-2020 00:40 - Борис Джонсон остается в отделении интенсивной терапии08-04-2020 22:58 - Главный пульмонолог пояснил, как долго коронавирус может сохраняться в квартире08-04-2020 22:33 - Петербуржца оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке08-04-2020 22:32 - Гастроэнтеролог Колокольникова рассказала о способности коронавируса поражать кишечник и печень

Картошка из магазинов травит россиян

картофель

Тяжелые металлы и грибок парша были обнаружены сотрудниками «Росконтроля» во время проверки качества картошки из пяти торговых сетей. Эксперты предупреждают: регулярное употребление продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов может поспособствовать развитию губительных для здоровья процессов в организме.

В частности, почти во всех сетях картофель содержал в себе выше допустимого кадмий. По словам руководителя аналитического бюро «Росконтроля» Андрея Мосова, частое употребление продуктов, содержащих кадмий, может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также стать причиной нездоровых изменений в состоянии костей.

«Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания», - добавил Мосов.

Он добавил, что содержание тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции связано с целым рядом экологических факторов - загрязнением почвы, количеством используемых удобрений и другими.

«Картофель не соответствовал нормам госстандарта. Во время проверки нашли проросшие образцы, а также увядшие с черной сердцевиной. Часть овощей пахла гнилью», - сообщил эксперт.

Помимо того, в каждой пробе проверявшегося картофеля исследователями был обнаружен грибок парша, вызывающий порчу продуктов. В то же время, отметили отдельно специалисты, они не нашли в картошке повышенного содержания нитратов и пестицидов, чем нередко грешит сельхозпродукция. Также не было выявлено в картофеле и загрязнения радионуклидами.

Ранее МедикФорум писал о том, каким образом по мнению специалистов может навредить организму хлеб.