Наван простой способ не забывать про ключи

Йога

Если вы стали регулярно забывать, куда кладете ключи, то попробуйте начать заниматься йогой. Всего 10 минут легких физических нагрузок в день значительно укрепляют память.

Исследование показало, что 10 минут легких физических нагрузок ежедневно помогают мозгу лучше организовывать воспоминания. С течением времени связи между разными зонами мозга ослабевают, из-за чего человеку сложнее восстанавливать в памяти схожие события. К примеру, когда мы теряем ключи, то мозгу очень сложно вспомнить, где они были этим утром или на прошлой неделе. Однако теперь исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине вместе с японскими коллегами обнаружили, что даже легкие нагрузки вроде ушу или йоги оказывают трансформирующее воздействие на области мозга, отвечающие за хранение и организацию воспоминаний.

Отметим, что наука давно знала о способности физических нагрузок благотворно влиять на мозг, но это исследование продемонстрировало их удивительные и довольно быстрые преимущества. В эксперименте приняли участие 36 здоровых людей старше 20 лет. Всем им выписывали по 10 минут нагрузок в день, после чего они проходили через МРТ-сканирование. Во второй части эксперимента его условия повторялись, но уже без нагрузок. Ученые обнаружили абсолютно очевидные преимущества в укреплении связей областей мозга, который контролируют переработку детальных воспоминаний.

Эти процессы крайне благотворно влияют на способность людей вспоминать определённые вещи, происходившие с ними в прошлые дни. Речь шла об усилении активности гиппокампа, который критически необходим для создания новых воспоминаний. Именно гиппокамп первым ослабевает по мере старения, он также тяжело деформируется при болезнях, связанных с памятью, вроде старческого слабоумия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)