29-03-2020 00:57 - Пугачева с сыном исполнила песню, изгоняющую коронавирус29-03-2020 00:08 - Подросток с коронавирусом скончался после отказа в помощи из-за страховки28-03-2020 23:45 - Число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось до 570 тысяч человек28-03-2020 23:23 - Доктор Рошаль прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 832

Новое оздоровительное свойство шоколада

шоколад

Исследование, авторами которого стали научные специалисты двух вузов, Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера (Германия), представило новые данные о полезных свойствах какао. Выяснилось, что какао-бобы способствуют выработке ценного для организма нутриента.

Ученые обнаружили, что высушенные какао-бобы после нахождения на солнце трансформируют витамин D в D2, являющийся активным участником обмена веществ и регулятором процессов усвоения таких важнейших микроэлементов, как кальций и фосфор. D2 – это одна из форм витамина D, образуемая при воздействии ультрафиолета на эргостерол. Недостаток витамина D2 в организме человека способствует развитию респираторных заболеваний, рахита, остеопороза.

«Больше всего витамина D2 находится в масле какао и в темном шоколаде, а наименьшее его количество мы обнаружили в белом шоколаде», - рассказали авторы работы.

По мнению ученых, ежедневное употребление шоколада уменьшает артериальное давление, понижает холестерин, укрепляет сосуды и является отличным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, как отметил профессор медицины Габриэле Стангл, многие люди не получают достаточного количества витамина в зимние месяцы, когда мало солнечного света.

Ученые собираются и далее исследовать полезные свойства какао, которое, по их мнению, также «содержит дополнительные вторичные растительные вещества», способные быть ценными для организма.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были выявлены необычные способности яблок влиять на здоровье людей.