ЗОЖ

В картошке из российских магазинов нашли самый опасный канцероген

картофель

Специалисты Роскачестваа проверили картофель на российском рынке по 181 показателю качества и безопасности. Как отмечается в сообщении организации, экспертами была выявлена картошка, пораженная различными болезнями, а также содержащая в себе кадмий.

В частности, серди картофеля, приобретенного на рынках и в сетевых магазинах, в пакистанской продукции эксперты Роскачества нашли следы удобрений - хлорпрофама (регулятора роста) и тиаметоксама (препарат для борьбы с вредителями). По словам исследователей, следы тиаметоксама в пакистанском картофкеле – знак того, что производитель превысил дозы химиката во время обработки картофеля.

В то же время ни в одном виде картофеля не были обнаружены пестициды.

Роскачество проверило картофель и на нитраты, которые могут содержаться в клубнях. Количество этих веществ не должно превышать уровня более 250 миллиграмм на килограмм. В сообщении ведомства отмечается, что «в большинстве исследуемого картофеля специалисты Роскачества не обнаружили превышение нормы нитратов». Исключение из этого списка составили ранний картофель из Египта, купленный в сетевом магазине, а также отечественная картошка, которая была закуплена на рынке, - в них нитраты присутствовали.

«Концентрируются нитраты в кожуре, и перед варкой ее нужно поскоблить. Если перед приготовлением уже очищенную картошку на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять, - за количество нитратов и крахмала в ней уменьшится», - сообщили специалисты.

В пакистанской и ранней российской картошке при проверке была обнаружена превышенная доза кадмия, - скорее всего, картофель рос в экологически неблагоприятном месте.

«Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но, если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий – это самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме», - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Также в картофеле (почти у всех клубней) эксперты ведомства нашли болезни, такие как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль. Специалисты отметили, что для здоровья человека эти болезни не опасны, однако посоветовали не приобретать картофеля с изъянами, такими как буро-черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы и другие.

Ранее МедикФорум писал о том, что картофель вновь был включен учеными в категорию продуктов, относящихся к здоровому питанию.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме