04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование03-06-2020 15:08 - Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей03-06-2020 14:56 - Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного03-06-2020 14:47 - Футболист Павел Погребняк выписался из больницы после лечения от коронавируса03-06-2020 14:08 - Южная Корея одобрила ремдесивир для больных коронавирусом03-06-2020 13:12 - Зараженных коронавирусом в Ростовской области становится все больше, смягчение ограничительных мер отодвигается все дальше03-06-2020 12:45 - Великобритания введет «воздушные мосты» со странами с низким уровнем заболеваний коронавирусом03-06-2020 07:15 - Мексика снимает двухмесячный карантин: курорты начнут открытие с 8 июня03-06-2020 07:11 - Россияне не желают отдыхать в Сочи в условиях «строгого режима»03-06-2020 07:03 - В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

Насколько опасна колбаса?

колбаса

Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акциз на колбасу и другие мясопродукты. Авторы инициативы считают, что это может поубавить интерес населения к вредному продукту. В частности, они считают ту же колбасу канцерогенной. Но насколько в реальности опасна колбаса?

По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Натальи Новичковой, колбаса не может быть канцерогеном. Взять, к примеру, копченую колбасу. Известно, что в процессе копчения образуются канцерогенные соединения, но Новичкова заметила, что копченые изделия периодически исследуются, - в частности, на бензопирен. Эксперт настаивает: канцероген недопустим в копченостях, такая продукция просто снимается с продажи.

Говоря об опасности колбасы другой эксперт, глава направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин заявил, что самый большой минус продуктов из переработанного мяса – это повышенное содержание жира. Концентрация жира в колбасе может доходить до 50%. При этом опасно то, что колбаса для россиян является обычным продуктом, который употребляется практически каждый день. Батурин порекомендовал относиться к колбасе как к деликатесам, употреблять лишь изредка, нарезать тонко и съедать медленно и вдумчиво, чтобы почувствовать вкус.

«Сделайте тонкий срез колбасы, положите его на хлебушек и съешьте с удовольствием, чтобы почувствовать вкус колбасы, но она не должна быть основным блюдом», – поделился специалист.

Наталья Новичкова, в свою очередь, дала совет о том, как употреблять копченые и полукопченые колбасы, чтобы они не стали опасными. Есть такой продукт нужно в небольшом количестве. Если позволить себе немного колбасы на каком-нибудь торжестве, то никакой опасности для человека это не принесет, сказала эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, насколько качественные блинчики с мясом продаются в российских магазинах.