Напитки с фруктозой быстрее всего ведут к диабету

напитки

Канадские ученые, об исследовании которых пишет EurekAlert, обнаружили самый вредный в плане развития сахарного диабета продукт – таковым, по их мнению, являются напитки, подслащенные фруктозой. Проведя мета-анализ 155 научных проектов, специалисты заключили: самая вредная для здоровья фруктоза содержится в напитках, их употребление быстрее всего ведет к диабету.

В своей работе канадские исследователи подчеркивают особый риск для здоровья, связанный  с употреблением сладких напитков с распространенным заменителем сахара – фруктозой. По их словам, за последнее время выросло количество данных, которые свидетельствуют о негативных последствиях присутствия фруктозы в рационе. При этом ученые выделили именно напитки с фруктозой, которые, как оказалось, могут быть гораздо опаснее всего в сравнении других продуктов с популярным сахарозаменителем.

Фруктоза содержится в овощах и фруктах, входит в состав натуральных фруктовых соков, меда. В промышленном производстве она добавляет в качестве заменителя сахара во многие продукты питания и напитки.

«Ряд пищевых продуктов, содержащих этот моносахарид, относительно безопасны с точки зрения контроля глюкозы. Но некоторые напитки стоят особняком, их употребление может достаточно быстро вести к развитию предиабета и диабета второго типа», - поделились своей гипотезой ученые.

По их мнению, необходимо более крупное исследование о влиянии конкретных продуктов на здоровье с точки зрения возможного развития диабета.

«Негативная роль сахаров в развитии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний широко известна. Однако растущие данные свидетельствуют, что фруктоза -природный компонент и распространенный сахарозаменитель - может быть особенно вредной», - добавили специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что глинтвейн вполне может быть лекарством для человеческого организма.

Комментарии

    • алексей

    Только не нужно смешивать информацию и вводить в заблуждение людей. Фруктоза искуственная, это понятно что яд, как и сахар. Но вот натуральная фруктоза, как раз в умеренных количествах содержащаяся в растениях и нужна нам для здоровья.

    25-11-2018 13:20