31-05-2020 23:46 - Елена Воробей заболела коронавирусом31-05-2020 21:21 - Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса31-05-2020 21:20 - Количество суточных заболеваний нижегородцев коронавирусной инфекцией увеличивается31-05-2020 20:45 - Срок отключения горячей воды в нижегородских домах перенесен и сокращен из-за коронавируса31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуть почти четыреста нижегородцев31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина

Шесть причин есть спаржу

спаржа

Спаржу, или аспарагус, знали как полезное растение еще в древние времена. Медики назвали пять веских причин, побуждающих включить спаржу в рацион питания.

Причина первая: спаржа замедляет старение. В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов: к примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. Благодаря богатому составу спаржа укрепляет иммунитет, замедляет процессы, связанные с развитием возрастных заболеваний. Также ее употребление приводит в норму гормональный обмен. В Индии спаржу считают омолаживающим средством для женщин.

Причина вторая: спаржа улучшает состояние сердца и сосудов. Содержащееся в спарже вещество аспарагин благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует давление, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Причина третья: спаржа способствует стройности. В этом продукте много клетчатки, положительно влияющей на состояние ЖКТ и содействующей активизации обменных процессов. Кроме того, у спаржи очень низкая калорийность – в 100 граммах содержится 20 калорий. Тем, кто хочет иметь стройную фигуру, нужно обязательно есть спаржу.

Причина четвертая: спаржа - афродизиак. Еще в Средние века было замечено, что спаржа - продукт любовный, растение-афродизиак, усиливающий влечение. По словам экспертов, спаржа действует как природный аналог виагры: активизирует сексуальную энергию, благотворно влияет на мужское здоровье. Также спаржа улучшает физиологический тонус, помогает поддерживать энергичность и хорошее настроение.

Причина пятая: спаржа нормализует уровень сахара в крови. Спаржа отличается низким содержанием углеводов и имеет низкий гликемический индекс, а комплекс содержащихся в ней микроэлементов усиливает действие инсулина. Спаржа по меньшей мере два раза в неделю, рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом.

Причина шестая: спаржа улучшает пищеварение. Спаржа является источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные микроорганизмы.

Ранее МедикФорум писал о том, какие типы продуктов могут вызывать рак.