09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-1909-04-2020 15:17 - Потенциальный вред хлорохина и гидроксихлорохина для лечения коронавируса COVID-1909-04-2020 15:07 - Названы российские регионы, которые пощадит коронавирус09-04-2020 14:45 - Стоимость лечения COVID-19 недоступна для миллионов граждан США09-04-2020 14:44 - Австралийские ученые тестируют известное лекарство от вшей, способное убить коронавирус за 48 часов09-04-2020 14:41 - Коронавирус: влияет ли количество вируса на тяжесть симптомов и осложнений?09-04-2020 14:34 - Медики рассказали, какие продукты спасут от коронавируса09-04-2020 14:29 - Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки09-04-2020 14:18 - Человечество должно отказаться от рукопожатий

Рис опасен из-за скапливания мышьяка

рис

Американские исследователи из Университета Индианы заявили о том, что рис является потенциально опасным продуктом из-за своей способности накапливать в зернах большое количество токсичных для организма человека компонентов. Эти данные были озвучены на конференции Общества анализа рисков, прошедшей в Новом Орлеане.

Рисовые зерна таят в себе серьезную опасность, констатировали биологи. Она состоит в том, что рис скапливает в себе мышьяк, который может достигать высокого уровня содержания в этом продукте.

«Рис накапливает в себе большое количество мышьяка, большая часть которого остается в его сердцевине в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения», - констатировали ученые при подведении итогов расследования.

Выступая на конференции, сотрудники Университета Индианы сообщили, что их работа стала первой систематической оценкой того, как много мышьяка содержится в рисе. Также ученые выясняли, какое количество мышьяка, скапливаемого в рисе, попадает при употреблении и усвоении продукта в человеческий организм.

«До 80% мышьяка попадает в рис из воды, и примерно такое же его количество проникает в тело человека при переваривании пищи», - таков вердикт специалистов.

На сегодняшний день у 600 миллионов человек рис входит в ежедневный рацион питания. Согласно научным данным, мышьяк, который в нем содержится, опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов человека.

Натуральный рис долго время считался полезным во многих отношениях продуктом: он не содержит глютена и не вызывает воспалений кишечника, подходит для употребления гипертоникам. Однако исследование, проводившееся некоторое время назад в Китае и Японии, показало, что современная рисовая крупа уже не имеет того богатого набора витаминов и минералов, который имела в прошлом. По данным МедикФорума, ученые прогнозируют, что примерно через 20 лет рис окончательно перестанет быть чем-то полезен для здоровья людей.