ЗОЖ

Даже одно занятие спортом ускоряет обмен веществ

спорт

Отличная новость для тех, кто не может заставить себя тренироваться регулярно – умеренный спорт тоже эффективен, в том числе и для похудения. Специалисты медцентра при Техасского университета установили, что даже одна тренировка слабой интенсивности может ускорить процесс обмена веществ. Результаты их исследования опубликовал Medical Express.

Тем, кто волнуется из-за возможности набрать вес в предстоящие праздники, нужно прислушаться к рекомендациям авторов данной работы. Они утверждают, что даже «разовые» занятия спортом помогают не набрать лишние килограммы, поскольку и в этом случае ускоряется обмен веществ.

Исследователи выяснили, что одно занятие спортом вызывает активацию мозговых нейронов, отвечающих за метаболизм. При этом они остаются активными и в течение двух дней после такой тренировки. Дальнейшие занятия спортом просто усиливают данный эффект.

«Даже одно занятие спортом оказывает долгосрочное влияние на пропиомеланокортиновые (ПОМК) нейроны гипоталамуса, которые обеспечивают чувство сытости. Заодно эти нейроны регулируют уровень глюкозы в крови и заведуют восстановлением энергетического баланса» - констатировали ученые.

К подобным выводам ученые пришли после экспериментов на мышах. Оказалось, что даже одна 20-минутная пробежка в колесе ускоряла у грызунов действие нейронов POMC, с которыми связано снижением аппетита. Одновременно с этим происходило снижение активности нейронов AGRP, из-за которой тормозится обмен веществ и интенсивнее копится жир.

Специалисты считают, что результаты их исследования можно использовать для разработки лекарств, регулирующих обмен глюкозы в организме, - такие препараты, например, могут сделать более эффективной терапию при диабете.

Ранее МедикФорум писал о том, что лечить ожирение у мужчин и женщин нужно по-разному.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Ольга

    Очень хорошая статья, которую я полностью поддерживаю. Занятия спортом ещё никому не навреди ли, а наоборот. Но у меня была проблема со спортом из за моего лишнего веса. И сначала пришлось скидывать лишний килограммы. А скидывала я их с помощью препарата для похудения !!!. Просто принимая этот препарат я теряла по 2 килограмма в неделю стабильно. И вот так на протяжении трех месяцев. Потеряла в итоге 20 килограмм, и начала заниматься спортом. Сейчас чувствую себя превосходно.

    07-12-2018 20:55  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме