Сладкая газировка ведет к болезням почек

газировка

Употребление большого количества сладкой газировки ведет к не только к развитию ожирения, но и к болезням почек, - к такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США). Результаты ихисследования опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Специалисты впервые подтвердили негативное воздействие газированных напитков с высоким содержанием сахара на мочевыделительную систему - до сих пор подобный эффект не был подтвержден научно.

«У любителей сладкой газировки резко увеличивается вероятность развития хронической почечной недостаточности - синдрома нарушения всех функций почек, способного привести к потере этого органа», - констатировали авторы новой работы.

На протяжении 15 лет они наблюдали за жизнью почти 3 тыс. афроамериканцев, из которых порядка 6% за этот период стали страдать от хронических болезней почек. Выясняя, какие факторы риска больше всего влияли на развитие недуга, ученые выяснили: газировка и прочие сладкие напитки – первые среди причин, которые ведут к  болезням почек.

«Участники эксперимента, употреблявшие много сладкой газировки, в среднем на 61% чаще становились жертвами почечной недостаточности и хронической болезни почек, чем почти не пившие ее», - сообщили специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что злоупотребление сахаром ученые связывают с развитием разных видов рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное