10-04-2020 00:11 - Власти Эстонии хотят провести массовое тестирование на коронавирус09-04-2020 23:47 - Бориса Джонсона перевели в обычную палату09-04-2020 23:16 - На какой день проявляются симптомы заражения коронавирусом?09-04-2020 21:04 - Врачи сообщили о смертельной опасности аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии

Зеленые листовые овощи защищают от ожирения печени

сельдерей

По данным исследования ученых Каролинсокго института (Швеция), употребление зеленых листовых овощей способствует уменьшению жироотложения в печени. Результаты их работы опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные специалисты заявили о том, что предотвратить ожирение печени помогает содержащийся в зелени неорганический нитрат (NO3).

«Употребление шпината, петрушки, сельдерея и других зеленых листовых овощей может уменьшать интенсивность отложения жира в печени», - заявили авторы проекта.

К подобному заключению исследователи пришли, проведя эксперимент с животными. Ученые использовали мышей, которых разделили на три группы: в первой грызуны получали обычный корм, во второй – корм, богатый сахаром и жиром, в третьей – жирный корм. При этом также животные из третьей группы получали добавки с неорганическим нитратом.

В результате, как оказалось, именно у мышей из последней группы процесс отложения жира в печени на фоне богатого жиром питания был наименее существенным. Кроме того, у этих животных ткани организма лучше чем у остальных реагировали на инсулин, и также у них было более низким артериальное давление.

Исследователи полагают, что неорганический нитрат, получаемый организмом при употреблении зеленых листовых овощей, ускоряет метаболизм клеток, что и защищает печень от ожирения. Исследование свойств этого компонента еще продолжится. Авторы проекта отметили, что «медицинское сообщество до сих пор не знает, какие именно компоненты делают зеленые листовые овощи столь полезными».

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление в пищу грибов способствует замедлению процессов старения в организме.