Рост рака простаты у молодых мужчин связали с насыщенным жиром

колбаса

В последнее время значительно выросло число молодых мужчин, страдающих от рака предстательной железы. Научные специалисты из Университета Мельбурна провели исследование и выяснили, с чем связан такой рост. Пронаблюдав на протяжении длительного времени за динамикой развития данного заболевания, ученые связали увеличение заболеваемости раком простаты у молодых мужчин с насыщенными жирными кислотами.

Насыщенными жирными кислотами богаты продукты, в составе которых присутствует животный жир, - это мясная продукция, жареная пища, выпечка, молочные изделия. Ученые заявили, что потребление такой еды молодыми мужчинами в последние годы увеличилось, - именно с этим коррелирует рост рака простаты.

«В рамках нового многолетнего исследования мы решили сосредоточиться на раке предстательной железы, который чаще других видов онкологии диагностируется у мужчин и, что также прискорбно, стал появляться раньше, чем когда-либо прежде», - отметили авторы проекта.

По словам ученых, жирные кислоты проникают в клетки рака простаты и служат им топливом для роста (нормальные ткани организма используют как топливо глюкозу). Еще предыдущие исследования показывали, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который  исследователи связывали с прогрессирующими видами рака простаты. В этот раз медики постарались снизить концентрацию жирных кислот в организме, удалив так называемый транспортер - тип выделенного канала в клеточной стенке. Это в результате замедлило разрастание раковой опухоли на 30-50 %, что, по словам специалистов, убедительно подтверждает крепкую связь насыщенного жира с раковыми заболеваниями.

По данным МедикФорума, проводившееся до этого исследование (его авторы – ученые из Университета Северной Каролины) также указало на тесную корреляцию между жирным рационом и риском рака простаты. Медики пришли к выводу, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с питанием, в котором процент насыщенных жиров минимален.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Farid Valitov

    Аномальный рост частоты рака простаты у мужчин в развитых и развивающихся странах вызван накоплением радионуклидов в костных тканях в результате многолетнего потребления морепродуктов, содержащих эти радионуклиды. В наибольшей степени это проявилось в приморских регионах, где воды загрязнены радиоактивными выбросами. Совершенно не случайно, что Норвегия и Швеция демонстрируют самую высокую в мире смертность мужчин от рака простаты. Радиоактивное излучение серьезно ослабляет близлежащие ткани и существенно ускоряет формирование и рост опухолей, что сказывается на заметном "омоложении" рака простаты и выходе этого типа злокачественных новообразований у мужчин Запада на лидирующие позиции. Сравните: по онкологической статистике в СССР в 1990 году рак простаты у мужчин не вошел даже в первую десятку, в то время как в США заболеваемость начала свой рекордный подъем от 200 до 350 на 100 тысяч населения.
    Выводы австралийских ученых о роли насыщенных жирных кислот в энергетике раковых и нормальных клеток не содержат принципиальной новизны и справедливы лишь в масштабах экспериментов in vitro (в пробирке)...

    08-02-2019 22:13  
    • александр ханкеев

    где мы где кенгуру совсем другие условия там море тепло я в Сибири посидел на песке яйца сварились у нас посидел на песке если не жара заморозил не слушайте заморских глупостей посмотрите на ютубе мои лекции из проруби я ведь тоже периодически нет нет да и да

    16-04-2019 18:27  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное