31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю31-03-2020 20:08 - Вирусолог сообщила условие длительной пандемии коронавируса31-03-2020 20:05 - Нижегородка, которую вылечили от коронавируса, выразила благодарность медикам за отзывчивость31-03-2020 19:38 - 6 лучших питательных веществ для укрепления иммунной системы в сезон коронавируса31-03-2020 19:33 - Вернувшимся из-за рубежа нижегородцам предложено оформлять больничные листы дистанционно31-03-2020 19:12 - Нижегородский министр продовольственных ресурсов опроверг информацию, что регион испытывает дефицит продуктов питания31-03-2020 18:49 - Доктор Комаровский назвал худшие сценарии развития пандемии коронавируса31-03-2020 18:19 - Даже когда выживем, нас ждут тяжелые времена: коронавирус приведет к массовым увольнениям31-03-2020 18:17 - Главный эпидемиолог Брико предупредил о близости пика заболеваемости COVID-1931-03-2020 18:02 - Могут ли комары передовать коронавирус?31-03-2020 17:47 - Хоть поживут по-человечески: бомжей на время эпидемии коронавируса хотят заселить в пустующие из-за отсутствия туристов отели и хостелы31-03-2020 17:37 - Лукашенко о массовой самоизоляции: «Мы убиваем людей в этих квартирах»

Сушёная хурма: польза и вред

Сушеная хурма

Хурма считается зимним фруктом, но хочется есть эту сладость в любое время года. Для этого можно засушить хурму. Но такая же ли она по своим свойствам? Всё о пользе и вреде сушёной хурмы расскажем в данном материале.

Состав сушеной хурмы


В 100 граммах сушеной хурмы содержится 75 граммов углеводов, 15 граммов клетчаки и 2,5 грамма белка. В сушеной хурме очень много витамина А, кальция, железа. Калорий не так уж много - 275.

Польза сушеной хурмы


Сушеная хурма

Полезные свойства сушеной хурмы напрямую связаны с тем, при какой температуре готовили фрукт. Например, при 100 градусах уничтожается витамин С, поэтому если вы хотите его получить из сушеной хурмы, то не повышайте слишком температуру.

Во-первых, польза сушеной хурмы заключается в укреплении иммунитета.за счет нее можно защититься от простуды и гриппа, укрепить защитные функции.

Во-вторых, сушеная хурма способствует выработке коллагена. А это приносит пользу коже человека - придает ей тонус, замедляет старение.

В-третьих, сушеная хурма помогает после операции. Так, можно существенно быстрее восстановиться, если просто есть сушеную хурму и соблюдать рекомендации врача. Можно восстановить зрение, слизистую, побороть рак и укрепить кости.

Благодаря витамину А улучшается зрение, лучше заживляется слизистая. Также данный компонент сушеной хурмы оказывает пользу в борьбе со свободными радикалами, которые влияют на развитие онкологии. Витамин А позволяет очистить клетки и организм от токсинов.

Сушеная хурма

Сушеная хурма оказывает пользу для пожилых людей, детей и спортсменов. Ее надо есть как можно чаще, так как она укрепляет кости. За счет сушеной хурмы можно предотвратить развитие остеопороза, ломкость костей.

В составе сушеной хурмы много калия, а это польза для сердечно-сосудистой системы. При сердечной недостаточности она будет поддерживать тонус и работу седюрдца. Также она будет приносить пользу при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту. Калий в составе сушеной хурмы снижает уровень «плохого» холестерина.

Также мы можем выделить следующую пользу: ускорение мозговой деятельности, ускорение обмена веществ, улучшение работы мозга, уменьшение воспалений. Сушеная хурма может стать отличной профилактикой геморроя. Она укрепляет стенки мелких сосудов, предотвращает возможные кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.

Благодаря клетчатке в составе можно избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, предотвратить запоры. Сушеная хурма оказывает невероятную пользу в этом плане - ускоряет пищеварение и проталкивает пищу.

В связи с этим отметим и другую пользу сушеной хурмы. В ней много глюкозы. А это дает организму энергию. Многие диетологи советуют съесть сушеную хурму после тренировки, чтобы увеличить уровень инсулина и восстановить силы. Кроме того, сушеная хурма станет отличной заменой сладкому, выпечке, конфетам и так далее. Соответственно, и похудеть поможет.

Сушеная хурма

Вред сушеной хурмы


Вред этого продукта в первую очередь связан с противопоказаниями. Например, сушеная хурма нанесет вред людям, которые страдают от диабета: в ее составе так много глюкозы, что ударная его доза негативно скажется на здоровье.

Вред может быть и в том случае, если у вас аллергия на хурму. Проявления могут быть разными: зуд, воспаление, покраснения и даже отек Квинке.

При явных проблемах с желудочно-кишечным трактом может возникнуть вред. Есть сушеную хурму не советуют людям с острым панкреатитом, гастритом, язвами желудка.

Но стоит помнить, что при соблюдении всех правил никакого вреда не будет. Сушеная хурма содержит большое количество полезных свойств для организма человека.

Сушеная хурма