ЗОЖ

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения

зарядка в постели

Согласно данным нового исследования, опубликованным в American Journal of Epidemiology, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка. По словам ученых, активность в таком объеме спасает от вредного влияния на организм долгого сидения на стуле.

«Большинство современных жителей развитых стран не имеют достаточной физической активности, но даже не слишком значительная физическая нагрузка позволяет снять вредное влияние от малоподвижности. Всего 30 минут умеренной физической активности в день могут противодействовать целому дню сидения», - заявили авторы работы, специалисты из медицинского центра Колумбийского университета.

Ученые проводили эксперимент, в котором участвовали 8 тысяч человек в возрасте от 45 лет, носившие на себе мониторы активности. Специалисты соотнесли показатели датчиков физической активности с параметрами работы сердечно-сосудистой системы и активности метаболизма. Таким образом было установлено: люди, в жизни которых присутствовала ежедневная физическая активность в объеме минимум 30 минут, полностью освобождались от вредного эффекта сидячей работы.

Предварительные научные исследования показали, что существует связь между образом жизни с долгим сидением в течение дня и преждевременной смертью из-за болезней сердца, инсультов, диабета второго типа, гипертонии, болезней мозга и легких. Если люди уделяют физическим нагрузкам хотя бы 7,5 часов в неделю, то риск смертности уменьшается на 20%, заявляли при этом ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что незначительная, но регулярная физическая активность способна предотвратить депрессию.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме