ЗОЖ

Поджаренный хлеб может быть токсичен

жарить хлеб

Ученые из Университета Колорадо заявили о том, что методы приготовления еды серьезно влияют на здоровье: если продукты жарить, а не варить и не запекать, они способны стать источником опасных токсинов. Доводы ученых опубликовала газета Dailу Mail.

Горячий поджаренный хлеб - привычный элемент завтрака огромного числа американцев. Установив на кухне датчики и понаблюдав за изменениями в качестве воздуха в помещении вокруг, ученые убедились в том, что приготовление такого хлеба способствует распространению токсинов.

Во-первых, много вредных веществ было обнаружено на поверхности золотистой корочки поджаренного хлеба. Ученые заявили в связи с этим, что «жареный хлеб превышает по своей токсичности уличную загазованность».

Во-вторых, оказалось, что в процессе жарки хлеб может выделять в воздух целый ряд веществ, способных действовать на организм как токсичные

«Поджаренный до золотистой корочки хлеб до 300–400 микрограмм на кубический метр, а слегка подгоревший - до 4 тыс. микрограмм вредных частиц РМ2.5, которые способны проникать в легкие и в кровоток. Данные показатели  в 15 раз превышают порог безопасной концентрации этого вещества, установленный ВОЗ», - отметили исследователи.

Кроме того, по их словам, воздух в кухнях насыщается потенциально токсичными испарениями от плит и других приборов. Одним из самых опасных специалисты тостер. Работая, этот прибор способствует выделению в воздух вредных частиц, нагревая не только хлеб, но также находящиеся внутри него частицы пыли, грязи и масла. Эти частицы могут скапливаться в органах и содействовать развитию различных заболеваний, в частности, рака легких и инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, чем может быть опасен майонез.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме