28-03-2020 23:45 - Число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось до 570 тысяч человек28-03-2020 23:23 - Доктор Рошаль прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 83228-03-2020 15:16 - Доктор Комаровский рассказал, как лечиться на дому при заражении коронавирусом28-03-2020 15:03 - Доктор Комаровский назвал продукты, которыми нужно питаться при коронавирусе

Роспотребнадзор: продукты на развес могут быть опасны из-за скрывающихся в них инфекций

замороженные овощи

Продукты, которые продаются на развес, могут скрывать в себе инфекции, - с таким предостерегающим заявлением выступили сотрудники Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что продукты на развес – это бомба замедленного действия. Их употребление в любой момент может оказаться спусковым механизмом сильнейшей вспышки какого-нибудь инфекционного заболевания, полагают там.

Эксперты Роспотребнадзора высказываются о том, чтобы  прекратить практику свободного доступа к пищевым товарам. По их мнению, продукты на развес, такие как орехи и сухофрукты, мороженые креветки, рыба и овощи несут глобальный риск, так как по сути находятся в открытом виде для любого человека, который может оказаться больным, распространителем любой инфекции.

По словам главы отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, на развесные продукты, продающиеся в магазине, может быть занесена патогенная микрофлора - через грязные руки или одежду. Раева заметила, что «любой может на них чихнуть, кашлянуть», и добавила, что возбудители туберкулеза могут очень долго сохранять свою заражающую способность, а еще существует много микрорганизмов, устойчивых к низким температурам. В некоторых магазинах не только покупатели, но и персонал не соблюдает правила гигиены, трогает развесные продукты руками без перчаток.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Наталья Ефимочкина сообщила, что микротоксины, которые оседают на развесных продуктах без упаковки, не приводят к резким отравлениям, но обладают свойством скапливаться в организме, что повышает риск развития в какой-то момент серьезного заболевания.

Союзом защиты прав потребителей сейчас готовится обращение в Роспотребнадзор с требованием обезопасить развесные продукты.

Ранее МедикФорум писал о результатахпроверки качества российского кефира.