06-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование

Продукты новогоднего стола могут быть опасны

новогодний стол

Медики не устают повторять о том, что продукты новогоднего стола могут быть опасными как потенциальные источники аллергии и пищевых отравлений. Врачи выступили с советами воздержаться от чрезмерного употребления в праздники красной икры, мандаринов, шоколада, а также не готовить в большом количестве салатов, которые потом будут долго храниться в холодильнике.

Выступившая на страницах прессы заведующая Центром аллергологии и иммунологии больницы №52 департамента здравоохранения Москвы, врач аллерголог-иммунолог Дарья Фомина отметила: при неконтролируемом употреблении в пищу «главных» продуктов новогоднего стола аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которым не свойственна аллергия.

«Не стоит злоупотреблять мандаринами, красной икрой и шоколадом, знайте меру во всем», - сообщила Фомина.

На днях главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова ответила на вопрос о том, сколько можно съедать мандаринов, не опасаясь за здоровье. Эксперт рекомендовала употреблять эти фрукты в количестве, не превышающем 4 штуки в день.

Помимо мандаринов, опасными для организма могут оказаться и новогодние салаты. По словам экспертов, такие салаты принято готовить большими партиями, доедая их после праздничной ночи. Но  от этой традиции они настоятельно советуют отказаться. Следует помнить, что новогодний оливье не стоит хранить (даже в холодильнике!) больше суток, а купленные готовые салаты необходимо съедать сразу же и не хранить их вообще.

«Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке (это касается оливье, винегрета, любого другого салата) после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления», - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

Также следует быть очень осторожными с красной икрой. Как уже писал МедикФорум, специалистами была проведена предновогодняя экспертиза этого продукта. В икре, как выяснилось, может присутствовать кишечная палочка.