Ежедневное яблоко повышает уровень полезных бактерий в кишечнике

есть яблоко

Регулярное употребление яблок в количестве всего одной штуки в день способствует росту числа полезных пищеварительных бактерий в кишечнике.

Согласно данным исследования микробиологов из Национального института продовольствия Дании при Техническом университете Дании, ежедневное употребление всего одного яблока «вносит существенный вклад в поддержание нормального пищеварения». По словам ученых, этот фрукт является идеальным питательным материалом для полезных бактерий, населяющих кишечник. Ежедневное яблоко способствует их росту, и последствием данного процесса становится улучшение метаболических процессов и повышение иммунитета.

Ученые экспериментировали с крысами, которые были переведены на диету, богатую цельными яблоками, яблочным соком и пюре. Итогом такого питания стал улучшенный состав кишечной флоры. Выяснилось, что ежедневное потребление яблок (в количестве, эквивалентном одному плоду в день) способствует выработке жирных кислот, идеальных для обеспечения кислотно-щелочного баланса в кишечнике.

Кроме того, выяснилось, что вместе с повышением уровня полезных бактерий в кишечнике в связи с употреблением яблок повышается и производство ими вещества бутирата, необходимое для питания клеток стенки кишечника.

«Употребление яблок создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов», - констатировали авторы проекта.

Ученые связывают полезный эффект яблок с наличием в них пектина. По их мнению, яблоки и другие дары природы, богатые пектином, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Пектин обладает свойством сорбировать в тонком кишечнике желчные кислоты и жиры, тем самым снижая уровень холестерина в крови, препятствуя попаданию в кровь некоторых токсичных веществ, нормализуя стул.

Ранее МедикФорум писал о том, что изменения в микрофлоре кишечника влияют на здоровье сердца и сосудов.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Владимир

    Стали выращивать много яблок ГМО. В них или вообще нет семечек, или несколько плоских, в лучшем случае. Поэтому о пользе таких яблок говорить не приходится, а только о их вреде для организма.

    05-08-2019 10:21  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное