03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных03-04-2020 01:33 - В период самоизоляции иммунитет нуждается в особой поддержке03-04-2020 01:23 - Обработка наносеребром увеличивает срок использования медицинских масок03-04-2020 01:16 - Рошаль попросил бизнес помочь сфере здравоохранения03-04-2020 01:07 - Как дети должны восстанавливаться после коронавируса03-04-2020 00:59 - "Лучше алкоголя": названо средство для избавления от стресса в условиях самоизоляции03-04-2020 00:29 - Ученые из Китая нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом02-04-2020 23:12 - У человека с гриппом заражение коронавирусом может оказаться незаметным02-04-2020 22:47 - Заболевшие COVID-19 еще до появления симптомов начинают заражать других02-04-2020 22:15 - Помогает ли обработка водкой убить коронавирус?02-04-2020 21:45 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило один миллион02-04-2020 21:31 - Симптомы COVID-19. Обращайте внимание на ощущения в пищеварительном тракте02-04-2020 21:01 - Доктор Евгений Комаровский перечислил главные способы защититься от COVID-19

Российские врачи: сахарозаменители способны вызывать рак

сахарозаменители

Жители России злоупотребляют сахаром. Многие, стремясь снизить его количество, переходят на сахарозаменители, но врачи предупреждают: некоторые из них способны вызывать развитие рака.

В 2018 году на каждого россиянина в среднем пришлось 25,2 килограмма съеденного сахара – это рекордный показатель в употреблении данного продукта, превысивший норму почти в два раза. При этом Всемирная организация здравоохранения признала чрезмерное потребление сахара серьезным риском для здоровья человека наряду с солью и трансжирами. Бесконтрольное увлечение сахаром провоцирует развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также необратимых изменений в работе мозга.

Медики отмечают, что многие люди в своем стремлении ограничить употребление сладкого переходят на сахарозаменители. Но насколько безопасны эти компоненты для организма?

Российские диетолог Елена Соломатина убеждена: синтетические сахарозаменители способны провоцировать возникновение онкологических недугов.

«Химические сахарозаменители – канцерогенные: могут вызывать опухоль. Обращайте внимание на сахарозаменители натурального происхождения - например, стевию, сукралозу», - поделилась мнением диетолог.

В свою очередь врач-гомеопат Татьяна Колотова выделила такой сахарозаменитель, как фруктоза. Данное вещество содержится во фруктах, но в дарах природы она компенсирована клетчаткой. Врач констатировала, что фруктоза необходима диабетикам, но употребление чистой фруктозы в качестве подсластителя может быть опасно, поскольку она не вызывает в организме выработку инсулина и может стать причиной роста жировой массы.

«Если в продукте нет клетчатки, нужно смотреть на его гликемический индекс. Помимо сахара, производители часто используют химический сахарозаменитель аспартам. Не стоит увлекаться заменителями сахара», - заявила специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, какие приемы могут помочь снизить потребление сахара.