09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-1909-04-2020 15:17 - Потенциальный вред хлорохина и гидроксихлорохина для лечения коронавируса COVID-1909-04-2020 15:07 - Названы российские регионы, которые пощадит коронавирус09-04-2020 14:45 - Стоимость лечения COVID-19 недоступна для миллионов граждан США09-04-2020 14:44 - Австралийские ученые тестируют известное лекарство от вшей, способное убить коронавирус за 48 часов09-04-2020 14:41 - Коронавирус: влияет ли количество вируса на тяжесть симптомов и осложнений?09-04-2020 14:34 - Медики рассказали, какие продукты спасут от коронавируса09-04-2020 14:29 - Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки09-04-2020 14:18 - Человечество должно отказаться от рукопожатий09-04-2020 14:13 - Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию09-04-2020 13:51 - Коронавирус разрушает систему пересадки органов09-04-2020 13:47 - Укрепляем иммунитет для защиты от коронавируса: самые популярные советы врачей

Грозят подагрой и болезнями сердца: диетолог сообщила об опасности низкоуглеводных диет

мясо

Низкоуглеводные диеты могут грозить человеку серьезными проблемами со здоровьем, предупредила специалист.

Российский врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала на страницах СМИ о том, почему режимы питания, построенные на ограничениях, опасны и неэффективны для похудения. Такие диеты предполагают придерживаться определенного рациона, но как только человек возвращается к питанию, не подчиняющемуся диете, его вес снова увеличивается.

Один из популярных типов диет, к которому следует относиться с осторожностью, - низкоуглеводные, считает диетолог. Суть таких режимов состоит в максимальном ограничении углеводов в пище. Акцент в них делается на белках – основными источниками калорий служат нежирное мясо, куриное филе, рыба, грибы, молочные продукты, яйца.

Специалисты сообщила: регулярно питаясь таким образом, человек может заполучить болезни органов пищеварения и выделения.

«Низкоуглеводные и насыщенные белком диеты богаты пуриновыми основаниями (азотистыми соединениями), которые становятся причиной повышения уровня мочевой кислоты, развития подагры, образования камней. Такие диеты грозят развитием желчекаменной, мочекаменной, почечно-каменной болезней», - заявила Юлия Чехонина.

Также врач-диетолог отметила, что рацион с преобладанием продуктов с животным белком связан с повышенным холестерином в организме и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Апеллируя к исследованиям ученых, она сообщила, что среди людей, которые годами придерживаются низкоуглеводного питания, на треть выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, таким риском грозит людям популярная диета Дюкана.

Кроме того, отказ от углеводов способствует развитию депрессии, ведь именно с употреблением углеводов связаны положительные эмоции. Диетолог отметила, что статистически люди с лишним весом, не увлекающиеся диетами, имеют лучшие показатели здоровья по сравнению с теми, кто постоянно экспериментирует с питанием и то худеет, то полнеет.

Ранее МедикФорум писал о том, что сердечникам предложили питаться по принципу «меньше мяса, больше клетчатки».