Эксперты Роскачества дали советы по выбору мороженого

мороженое

Встречая лето, специалисты Роскачества поделились рекомендациями по выбору качественного мороженого. Эксперты предупредили, что выбрать мороженое без стабилизаторов не получится.

Стабилизаторы и загустители. Даже мороженое, полностью соответствующее ГОСТу, все равно будет содержать в своем составе искусственные добавки – стабилизаторы. Эти компоненты помогают ему держать форму.

В Роскачестве отметили, что безопасными для здоровья являются следующие стабилизаторы и загустители:
  • Е401, альгинат натрия,
  • Е407, каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли,
  • Е410, камедь рожкового дерева,
  • Е412, гуаровая камедь,
  • Е415, ксантановая камедь,
  • Е417, камедь тары,
  • Е440, пектин,
  • Е460, целлюлоза,
  • Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
  • Е1404, крахмал окисленный,
  • Е 1450, эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Натуральные ингредиенты. В состав качественного мороженого согласно ГОСТу должны входить натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В основе рецепта такого продукта - молоко или сливки, сливочное масло и яйца. Причем молока в хорошем мороженом должно быть более 40%.

Цвет и однородность. Качественное мороженое имеет равномерный цвет и плотную текстуру без комочков. Чем выше процент жирности, тем более выражен желтый оттенок. Мороженое неоднородного цвета с заметными вкраплениями добавленных компонентов может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.

Глазурь. На хорошем мороженом глазурь распределена равномерно по поверхности продукта и не имеет белого налета. Его наличие говорит о неправильном хранении продукта.

Покрыто льдом. Мороженое, которое покрыто кристалликами льда, скорей всего повторно замораживалось. Такая процедура значительно снижает качество и вкус продукта уже испорчен. Кроме того, при повторном размораживании мороженого, которое до этого оттаивало, резко повышается риск попадания в продукт бактерий.

Помятое. Деформированное мороженое – знак нарушений, допущенных при режиме хранения, или же того, что срок годности продукта подошел к концу.

Диетологи  считают, что самым полезным можно считать молочное мороженое - оно содержит наименьшее количество жира и калорий, употреблять его разрешено даже худеющим людям. Кроме того, в молочном мороженом много кальция и фосфора – микроэлементов, полезных для здоровья костей и зубов. Также в мороженом есть калий и магний, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему, и витамины группы В, необходимые нервной системе.

Ранее МедикФорум писал о том, как есть мороженое, чтобы получать пользу.