Снижение калорийности и физическая активность защищают от неврологического старения

йога

Контроль над пищевыми калориями и физическая активность защищают от процесса разрушения связей в нервно-мышечных синапсах, которое является одним из биомаркеров старения.

Результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, говорят о том, что снижение калорийности рациона и физическая активность в зрелом возрасте способствуют сохранению нервных связей, что служит защитой от неврологического старения и позволяет сохранять ясный ум до глубоко преклонных лет. К такому заключению ученые пришли после серии экспериментов на животных.

Специалисты поясняют: для старения характерно ослабление связей в нервно-мышечных синапсах, служащих проводниками сигналов от нервных волокон к мышечным. Чем активнее такие связи разрушаются, тем интенсивнее становится процесс атрофии мышц – еще один показательный признак старения. Опыты на пожилых мышах показали, что при ограничении калорийности ежедневного рациона возрастное ослабление функций нервно-мышечных синапсов можно замедлить. Аналогичный эффект, как впоследствии выяснилось, может давать и физическая активность. Ученые отметили, что двигательная активность оказывает не такое сильное влияние на работу нервно-мышечных синапсов, как ограничение калорийности рациона, - но более долгосрочное.

Также исследователи полагают, что восстановление, которое наблюдается в функциях нервно-мышечных синапсов при коррекции рациона и тренировках, способно затрагивать и соединения нервных волокон в головном мозге. Они считают, что «правильное питание и активность помогают сохранять ясность ума в любом возрасте».

Ранее МедикФорум писал о том, что упражнения на растяжку способны улучшать состояние сосудов при отсутствии спорта.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное