04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

Одинаковые продукты по-разному влияют на микрофлору разных людей - исследование

морковь

Продукты из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на кишечную микрофлору разных людей. Поэтому, считают ученые, назначаемые врачами диеты должны разрабатываться индивидуально.

Исследование специалистов из Университета Миннесоты доказывает, что универсальных здоровых рационов питания не существует, поскольку продукты, даже самые полезные, по-разному влияют на организмы разных людей.

«Продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерии кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта», - приводится мнение ученых на dailymail.co.uk.

Специалисты утверждают, что делить продукты на категории бессмысленно, поскольку внутри каждой из них находятся продукты, которые оказывают совершенно разное воздействие на кишечную микрофлору. К примеру, данные исследователей говорят о том, что листовые овощи влияют на микробиом одинаково, тогда как морковь или помидоры уже будут действовать совершенно иначе, то есть, они будут способствовать активному размножению бактерий разных видов – это несмотря на то, что в целом во всех овощах содержатся одинаковые нутриенты, витамины, клетчатка, кальций и другие.

К подобному заключению исследователи пришли после наблюдений за тем, что ели 34 взрослых добровольца, а также анализа образцов их стула. Ученые изучали, как меняется количественный состав микрофлоры людей в зависимости от съеденных продуктов.

Они обнаружили, что одна и та же диета у разных людей не ведет одинаковым изменениям в микрофлоре ЖКТ. По мнению авторов проекта, учитывая, что кишечный микробиом связан с огромным количеством состояний организма, «при назначении той или иной диеты рацион необходимо адаптировать под каждого конкретного человека».

Ранее МедикФорум писал о том, что положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного.