PLOS Genetics: молочнокислые бактерии эффективно укрепляют иммунитет

молочнокислые бактерии

Немецкие ученые утверждают, что продукты брожения обязательно должны присутствовать в рационе питания – обитающие в них молочнокислые бактерии эффективно усиливают иммунную защиту.

Научный журнал PLOS Genetics опубликовал статью с результатами исследования ученых из Лейпцигского университета, которые выяснили, почему молочнокислые бактерии столь дружественны по отношению к иммунной системе организма. Они обнаружили, что на активность молочнокислых бактерий специфическим образом реагирует белок HCA3.

По версии исследователей, данный фермент является мутационным вариантом белка HCA, который присутствует в организме у млекопитающих, отвечая в нем за регуляцию иммунных функций и поддержание активности клеток. Взаимодействие с молочнокислыми бактериями также делает HCA3 своеобразным регулировщиком иммунных процессов – он предупреждает иммунную систему о наличии патогенных бактерий, активируя ее сопротивление им. Примечательно, что белок HCA3 присутствует только в организме человека и высших приматов.

«Мы считаем, что HCA3 задействован в передаче полезных свойств и противовоспалительных эффектов молочнокислых бактерий нашему организму», - заявила ведущий автор исследования Клавдия Штауберт.

Она добавила, что продукты брожения, содержащие в себе молочнокислые бактерии, неизменно должны присутствовать в рационе.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление чая может способствовать неблагоприятным изменениям в женском организме.
Читать MedikForum.ru в