09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-1909-04-2020 15:17 - Потенциальный вред хлорохина и гидроксихлорохина для лечения коронавируса COVID-1909-04-2020 15:07 - Названы российские регионы, которые пощадит коронавирус09-04-2020 14:45 - Стоимость лечения COVID-19 недоступна для миллионов граждан США09-04-2020 14:44 - Австралийские ученые тестируют известное лекарство от вшей, способное убить коронавирус за 48 часов09-04-2020 14:41 - Коронавирус: влияет ли количество вируса на тяжесть симптомов и осложнений?09-04-2020 14:34 - Медики рассказали, какие продукты спасут от коронавируса09-04-2020 14:29 - Австралийские ученые заявили, что от коронавируса помогает известное лекарство от чесотки09-04-2020 14:18 - Человечество должно отказаться от рукопожатий09-04-2020 14:13 - Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию09-04-2020 13:51 - Коронавирус разрушает систему пересадки органов09-04-2020 13:47 - Укрепляем иммунитет для защиты от коронавируса: самые популярные советы врачей

Меню как профилактика болезней. Врач рассказала, как питаться после 40 лет

готовить пищу

Правильное питание в зрелом возрасте укрепляет здоровье и служит профилактикой заболеваний, ассоциированных со старением.

Врач-диетолог высшей категории, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Алла Погожева рассказала в прессе о том, как следует выстраивать свое меню после 40 лет. По словам эксперта, питание в этом возрасте должно быть направлено на профилактику сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета 2 типа, ожирения, остеопороза, подагры, заболеваний ЖКТ, риски которых могут в эту пору жизни повышаться.

Калории.
Питание мужчин в зрелом возрасте должно ориентироваться на среднюю калорийность ежедневного рациона в 2300 ккал, питание женщин – на 2000 ккал.

Меньше животного жира. Жирные сорта мяса, птицы, жир животных и птицы, разнообразная колбаса, молочные продукты с высоким процентом жирности, а также холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, яичные желтки, икра рыб) – все это необходимо употреблять в пищу не каждый день и строго умеренно.

Лимит сахара. Врач рассказала, что ежедневная норма сахара после 40 лет не должна превышать 30-40 граммов.

… и соли. Алла Погожева порекомендовала ограничивать количество поваренной соли до чайной ложки в день.

Употреблять ненасыщенные жиры. Врач-диетолог указала на необходимость введения в рацион моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега 6 и 3. Их источники - это нерафинированные растительные масла, жирная рыба.

Сделать обязательными. После 40 лет, по мнению врача-диетолога, нужно сделать обязательными в своем питании следующие продукты:
  • кисломолочные изделия с пониженной жирностью,
  • продукты, богатые пищевыми волокнами, клетчаткой,
  • продукты с повышенным содержанием солей магния и калия,
  • продукты, содержащие витамины С и Р,
  • продукты, содержащие витамины группы В.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые разрешили употреблять до половины плитки шоколада в день.